Изменения во вторую часть НК РФ с 01.01.2013г.

30 Ноябрь 2012

1. По основным средствам, принятым на учет с 1 января 2014 года, эксплуатируемым в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, не будет применяться повышающий коэффициент к норме амортизации.

2. Освобождаются от обязанности восстанавливать в составе доходов амортизационную премию при реализации основных средств ранее чем по истечении 5 лет со дня их введения в эксплуатацию, за исключением случаев, когда такие основные средства реализуются взаимозависимым лицам.

3. По тем основным средствам, право собственности на которые подлежит обязательной госрегистрации, амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, независимо от даты его государственной регистрации.

4. На год продлена возможность учесть в расходах сумму процентов по долговым обязательствам в рублях в размере 1,8 ставки рефинансирования (для кредитов в валюте - 0,8). Это правило установлено для случаев, когда отсутствуют сопоставимые кредитные сделки в том же квартале. Если бы этого изменения не приняли, то принимаемые в расходы проценты ограничивались бы 1,1 ставки рефинансирования (подробнее о проблематике мы писали).

5. Уточнено понятие безнадежного долга. Теперь безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

6. Установлено, что датой реализации недвижимого имущества признается дата его передачи приобретателю по передаточному акту или иному документу о передаче этого имущества. Соответствующим абзацем дополнена статья 271 НК "Порядок признания доходов при методе начисления".

Федеральный закон от 29.11.2012 № 206-ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса РФ"

Теги по теме Законодательство