Переплату по взносам не вернут если существует недоимка

26 Май 2017
Письмо ФНС России от 10.04.2017 N ГД-4-8/6690 "О направлении для использования в работе"
Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами территориальных налоговых органов о зачете излишне уплаченных страховых взносов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), в счет недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам, установленным Федеральным законом 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" сообщает, что при наличии у плательщика страховых взносов недоимки по страховым взносам, задолженности по уплате соответствующих пеней, штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, образовавшихся за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, указанные недоимка и задолженность подлежат уплате этим плательщиком или взысканию налоговым органом в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона N 243-ФЗ.
Оснований для проведения территориальными налоговыми органами зачетов излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (соответствующих пеней и штрафов) за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в счет погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам действующим законодательством не предусмотрено.
Впредь до уплаты плательщиком страховых взносов указанных недоимки и задолженности либо их взыскания в установленном порядке отсутствует основание для принятия в соответствии со статьей 21 Федерального закона N 250-ФЗ органом Пенсионного фонда Российской Федерации (органом Фонда социального страхования Российской Федерации) решения о возврате указанному плательщику страховых взносов суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (соответствующих пеней и штрафов) за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
Теги по теме Страховые взносы Взносы