ИП на ЕНВД и ПСН страховые взносы платит налоговую по месту своего жительства

31 Март 2017
Письмо ФНС России от 01.03.2017 N БС-4-11/3748@ "По вопросу уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам"
Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты страховых взносов и представления расчетов по страховым взносам индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, сообщает следующее.
Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, определен статьей 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Исходя из положений пункта 7 статьи 431 Кодекса, плательщики страховых взносов представляют расчеты по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Указанное относится и к индивидуальным предпринимателям, которые представляют расчет по страховым взносам в налоговый орган по месту своего жительства.
При этом, данная норма распространяется вне зависимости от применяемой указанными лицами системы налогообложения.
В связи с этим, индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, осуществлять уплату страховых взносов за наемных работников и представлять расчет по страховым взносам должны в налоговый орган по месту своего жительства.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.