www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Агрессивная оптимизация или необоснованная налоговая выгода

01 Декабрь 2017
Рейтинг новости
Просмотров: 515
В данной небольшой статье мы рассмотрим нововведения в НК РФ в части добавления новой статьи 54.1 которая призвана заменить сложившуюся практику налоговых органов установления фактов получения необоснованной налоговой выгоды. Читайте и знакомьтесь с новеллами, которые на наш взгляд, существенно увеличат количество претензий налоговиков.

На основании Федерального закона от 18.07.2017 г. №163-ФЗ текст Налогового Кодекса РФ с 19.08.2017 г. дополнен статьей 54.1 «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора и страховых взносов». В соответствии с положениями данного федерального закона, требования ст.54.1 НК РФ распространяются на налоговые правоотношения, в том числе налоговые проверки, начиная с 20.08.2017 г.
Основными требованиями ст.54.1 НК РФ является условие, что уменьшение налоговой базы (налога) недопустимо, если оно произошло в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни и об объектах налогообложения (п. 1 ст. 54.1 НК РФ).
Налогоплательщик вправе уменьшать налоговую базу (налог) по результатам сделки (сделок), только если одновременно (п.2 ст.54.1 НК РФ):
уменьшение налога (зачет, возврат) не является основной целью сделки;
обязательство по сделке (операции) исполнено контрагентом по договору или лицом, которому оно передано в силу закона или договора (к примеру, субподрядчику).
Указаны обстоятельства, которые самостоятельно не могут быть основанием для отказа ИФНС в уменьшении налоговой базы (налога), а именно (п. 3 ст. 54.1 НК РФ):
подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом;
нарушение контрагентом налогового законодательства;
наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций).
Необходимо отметить, что, несмотря на несколько расплывчатые формулировки, по нашему мнению, основной целью указанных в ст.54.1 НК РФ требований является прямой запрет налогоплательщикам на уменьшение налоговой базы (налога) в результате совершения фиктивных (мнимых) сделок с участием контрагентов, фактически не осуществляющих хозяйственной деятельности, то есть запрет применения схем «налоговой оптимизации» с участием так называемых «неблагонадежных контрагентов».
ФНС РФ в своих Письмах от 16.08.2017 N СА-4-7/16152@ «О применении норм Федерального закона от 18.07.2017 N 163-ФЗ...» и от 31.10.2017 г. № ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1Налогового кодекса Российской Федерации», дана следующая, существенно расширенная, трактовка порядка применения п.1 и п.2 ст.54.1 НК РФ при проведении территориальными ИФНС налоговых проверок.
Введенная Законом № 163-ФЗ статья 54.1 НК РФ направлена на предотвращение использования «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.
Налоговым органам при доказывании фактов неисполнения (неполного исполнения) обязанности по уплате налогов или необоснованного получения права на их возмещение (возврат, зачет) необходимо обеспечить получение доказательств, свидетельствующих об умышленном участии проверяемого налогоплательщика в целенаправленном создании условий, направленных исключительно на получение налоговой выгоды.
Об умышленных действиях налогоплательщика могут свидетельствовать установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности, в том числе на основании взаимозависимости спорных контрагентов проверяемому налогоплательщику, установленные факты осуществления транзитных операций между взаимозависимыми или аффилированными участниками взаимосвязанных хозяйственных операций, в том числе через посредников, с использованием особых форм расчетов и сроков платежей, а также обстоятельства, свидетельствующие о согласованности действий участников хозяйственной деятельности и т.п.
Пунктом 1 статьи 54.1 НК РФ установлен запрет на уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
Характерными примерами такого «искажения», по мнению ФНС, являются: создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения; совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения; создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения; нереальность исполнения сделки (операции) сторонами (отсутствие факта ее совершения).
Налоговые органы для целей применения пункта 1 статьи 54.1 НК РФ должны доказать совокупность следующих обстоятельств: существо искажения (то есть в чём конкретно оно выразилось); причинную связь между действиями налогоплательщика и допущенными искажениями; умышленный характер действий налогоплательщика (его должностных лиц), выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика в целях уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога; потери бюджета.
Данные письма ФНС РФ рекомендованы к применению территориальным налоговым органам (ИФНС) и управлениям ФНС по субъектам РФ.
По нашему мнению ФНС РФ дано несколько расширенное толкование требований ст.54.1 НК РФ, в частности пункта первого данной статьи. Следуя рекомендациям, указанным в письмах, претензии ИФНС в части соблюдения п.1 ст.54.1 НК РФ могут касаться хозяйственной деятельности любой группы компаний, осуществляющей операции в рамках единой производственной или торговой цепочки, вне зависимости от участия в операциях юридических лиц, обладающих признаками так называемых «сомнительных контрагентов».
Вместе с тем, ФНС совершенно четко дала понять: п.1 ст. 54.1 НК РФ в части искажений распространяется на оптимизацию путем «дробления бизнеса», при этом для ФНС РФ ставится знак равно между «искажением», указанным в п.1 ст. 54.1 НК РФ и «дроблением бизнеса», хотя в НК РФ прямое толкование термина «искажение» отсутствует, а наиболее близкое понятие, используемое в НК – ошибка.
Таким образом, на сегодняшний день, ФНС, если судить по Письму, заняла очень странную позицию и по сути декларирует, что сложившаяся система налогового права, источником которого до вступления в силу ст. 54.1 НК РФ служил НК РФ и сложившаяся судебная доктрина (понятия, сформулированные в Постановлении Пленума ВАС № 53 и развитые в дальнейшем в судебной практике), более не действует, а остается НК РФ с вновь введенной «расплывчатой» статьей 54.1 НК РФ, и мнение ФНС, которыми и должны теперь руководствоваться налоговые органы в ходе проверок.
Между тем, само понятие «дробление бизнеса» не установлено ни в Налоговом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах, в том числе, регулирующих осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности, а является скорее развитием понятий Постановления Пленума ВАС № 53 применительно к получению «необоснованной налоговой выгоды».
Отрицая понятия, сформулированные в судебной практике, ФНС создает, на наш взгляд, некий правовой вакуум, наполняя его собственным видением ситуации, обуславливая рост числа судебных разбирательств в обозримом будущем.

Если вам интересна тема дробления бизнеса и получения необоснованной налоговой выгоды, если у вас есть опасения относительно вашей ситуации ведения дел, по нашему мнению, не стоит дожидаться плачевного исхода. Проконсультируйтесь и посоветуйтесь со специалистами относительно данных ситуаций. Стоимость совета и консультации в десятки, а то и сотни раз ниже чем возможные неблагоприятные последствия. Если выбор встанет на нашу сторону, то мы поможем вам детально разобраться и понять данную тему и ее новшества. Просто напишите нам на client@cbscg.ru запрос или позвоните 8 495 636-27-69.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная