www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Страховые взносы и НДФЛ с компенсаций при увольнении

17 Октябрь 2012
Рейтинг новости
Просмотров: 10756

Наиболее часто встречающиеся минимальные обязательные компенсации, выплачиваемые сотрудникам при увольнении приведены в таблице ниже (с компенсацией за неиспользованный отпуск вопросов, как правило не возникает, поэтому не будем рассматривать порядок начисления НДФЛ и страховых взносов с указанных выплат).

Ст. 181 ТК РФ
Расторжение ТД с руководителем, главным бухгалтером, заместителем в связи со сменой собственника
Три среднемесячных заработка

Ст. 178 ТК РФ
ликвидация организации;
сокращение численности;
сокращение штата
Среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не более чем за два месяца. В отдельных случаях — в течение третьего месяца после увольнения по решению службы занятости

призыв на военную службу;
отказ от перевода на другую работу по состоянию здоровья;
восстановление на работе прежнего работника;
отказ работника от переезда в другую местность вместе с работодателем;
признание работника неспособным к трудовой деятельности;
отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора
Двухнедельный средний заработок

Ст. 296 ТК РФ
Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах
Двухнедельный средний заработок

В силу ч. ст. 178 ТК РФ в трудовом договоре можно установить повышенные размеры выходных пособий, а также иные случаи выплаты пособий (например, при увольнении по соглашению сторон).
Страховые взносы
Не подлежат обложению страховыми взносами во внебюджетные фонды, на основании п.п. «б» п. 2 ст. 9 федерального закона 212-ФЗ «О Страховых взносах в пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования» компенсации, связанные с увольнением (кроме компенсации за неиспользованный отпуск).
Однако вышеуказанная норма относится только к компенсациям, которые работодатель обязан выплатить в соответствии с требованиями ТК РФ. Компенсации, не поименованные в ТК РФ, но которые могут выплачиваться в соответствии с трудовым договором (например, при увольнении по соглашению сторон), должны облагаться страховыми взносами (Письмо МЗСР от 26.05.2010 г. N 1343-19). Основание для вывода – выплата не является обязательной для работодателя.
Компенсации, превышающие размер, установленный законодателем, судя по всему, также должны быть включены в базу для начисления страховых взносов, так как повышенный размер таких компенсаций определяется не законодательством Российской Федерации, а соглашением сторон трудового договора.
В отношении взносов по страхованию от несчастных случаев следует отметить, что пп. 2 п. 1ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ предусмотрена норма, аналогичная норме . 2 ст. 9 федерального закона 212-ФЗ.
Судебная практика по указанному вопросу нами не обнаружена.
Какие-либо определенные разъяснения официальных органов нами также не обнаружены, за исключением Письма ФСС РФ от 17.11.2011 г. N 14-03-11/08-13985, содержащем обзор ответов на вопросы по применению Законов 125-ФЗ и 212-ФЗ.
В указанном письме чиновники утверждают, что в отношении компенсаций руководителям, заместителям и главным бухгалтерам при их увольнении в связи со сменой собственника, страховые взносы не начисляются (относится ли ко всей сумме указанная норма, в тексте письма не уточняется).
В отсутствии определенности, решение не начислять страховые взносы с суммы превышения компенсации в связи с увольнением работника значений, установленных ТК РФ, видится нам очень рискованным.


НДФЛ
С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция п. 3 ст. 217 НК РФ, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Указанные положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются независимо от занимаемой должности работников организации, а также основания, по которому производится увольнение (см. также Письмо ФНС от 03.10.2012 г. N ЕД-4-3/16605@)


Налог на прибыль
Компенсации при сокращении численности учитываются в составе расходов на оплату труда согласно п. 9 ч. 2 ст. 255 НК РФ.
В отношении остальных выплат необходимо отметить следующее. Согласно ст. 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах - стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Соответственно, если выплата компенсации в виде выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена трудовым или коллективным договором, она включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ.
Важно: компенсационная выплата и ее размер должны быть предусмотрены трудовым договором или дополнительным соглашением, коллективным договором, а не соглашением о расторжении трудового договора, так как указанный документ не регулирует трудовые отношения и не является составной частью трудового договора.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Практика компании

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная