www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Налоговая оптимизация с применением УСН

15 Октябрь 2012
Рейтинг новости
Просмотров: 1602

Нередким, да и собственно, не новым является вопрос, насколько существенны риски при применении налоговой оптимизации с дроблением деятельности между юридическими лицами?

На сегодняшний день судебная практика изобилует существенным количеством неблагоприятных судебных решений для налогоплательщика, дробящего деятельность между юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) с целью применения упрощенной системы налогообложения.
Например, в Постановлении ФАС ВО от 06.04.2012г. г. N Ф03-802/2012 арбитры встали на сторону налоговых органов.
Основанием для доначисления налогов явился вывод инспекции о том, что обществом при участии ряда предпринимателей, являющихся одновременно и его сотрудниками, была создана схема посредством заключения взаимосвязанных договоров аренды, имитирующих деятельность по реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях (далее - АЗС). Указанная схема позволяла дробить финансовый результат от розничной торговли нефтепродуктов между обществом и предпринимателями с целью непревышения полученной ими выручки предельного лимита, позволяющего пользоваться упрощенной системой налогообложения всем участникам схемы и не уплачивать налог на прибыль, НДС и ЕСН. Инспекция расценила весь доход предпринимателей, полученный от реализации нефтепродуктов, доходом общества.
Оценив представленные в материалы дела доказатель обоства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положенегиями статей 143, 235, 246, 346.12, 346.13, 346.18 НК РФ, постановлением Пленума Высшо Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006г. N 53 "Об оценке арбитражными судамиснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", установив ничем необусловленное прекращение предпринимателями своей деятельности по достижении предела выручки, влияющего на возможность применения ими упрощенной системы налогообложения, свидетельствующее об отсутствии их главной цели - получение дохода от продажи топлива на арендованных у общества АЗС, суды пришли к выводу о наличии согласованной деятельности последнего и предпринимателей, объединенной с целью достижения единого результата - минимизации налоговых обязательств посредством применения упрощенной системы налогообложения путем дробления бизнеса общества на несколько субъектов предпринимательской деятельности, по отдельности отвечающих критериям применения упрощенной системы налогообложения.
Не последнюю роль в указанном деле сыграли следующие факты:
- ничем не обусловленное прекращение деятельности предпринимателей;
- использование одной и той же кассовой техники;
- нерегулярность и формальность денежных потоков между индивидуальными предпринимателями и владельцем АЗС;
- формальность документооборота (отсутствие документов по учету ГСМ предпринимателей отсутствие актов передачи нефти в резервуарах при передаче АЗС в аренду);
- выявленные факты контроля деятельности предпринимателей обществом;
- трудовые отношения между предпринимателями и обществом и пр.

Безусловно, величина риска зависит, в том числе, от фактов, указывающих на взаимозависимость организаций, нерыночных условий их взаимодействия.
Тем не менее, реально оценивая ситуацию на сегодняшний день, можно отметить, что риск неблагоприятных налоговых последствий при применении рассмотренной выше налоговой оптимизации, достаточно красноречиво подтверждается неблагоприятной для налогоплательщика арбитражной практикой.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Практика компании

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная