www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Отсутствие оригинала контракта ВЭД

09 Октябрь 2012
Рейтинг новости
Просмотров: 1779

Зачастую, налогоплательщики в качестве подтверждающих документов по контрактам ВЭД располагают договорами, присланными по электронной почте (факсимильной связи). Допустимо ли это, и какие неблагоприятные последствия могут ожидать налогоплательщика?

С гражданско-правовой точки зрения допускается отсутствие оригинала договора (наличие договора, направленного контрагентом посредством электронной и факсимильной связи), вместе с тем должны выполняться требования:
- однозначной и достоверной идентификации отправителя (что соблюсти непросто с практической точки зрения);
- наличием фактических действий со стороны контрагента, подтверждающих акцепт условий договора.

Не должно возникать и прямых неблагоприятных налоговых последствий, так как в рассматриваемом случае договор может быть признан соответствующим действующему законодательству.

Дело в том, что в соответствии со ст. 1209 ГК РФ форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву.

Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).

Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 160 ГК РФ).

Письменные сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 ГК РФ.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ в соответствии с которой, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте

Кроме того, в соответствии со ст. 7 ГК РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы РФ.

В соответствии со ст 11 Конвенции организации объединенных наций о договорах международной купли-продажи товаров - заключена в Вене 11.04.1980 (далее – Конвенция) не требуется, чтобы договор купли - продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. При этом ст. 12 (заявление государства о неприменении ст. 11 Конвенции) в отношениях с РФ не применяются.

Отсутствие же договора как такового (устная форма) с правовой стороны допустима, но практически не имеет применения, учитывая валютное, налоговое и таможенное законодательство РФ.

Принимая решение о возможности использования договора, согласованного посредством факсимильной или электронной связи, рекомендуется принимать во внимание именно таможенное и валютное регулирование РФ.

Так, в частности, пп.2 п.1 ст. 183 ТК ТС при таможенном декларировании декларант предоставляет в таможенный орган документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки. Документы предоставляются в виде копий или оригиналов, при этом таможенный орган вправе запросить оригиналы документов.

Стоит ли говорить, что отсутствие оригиналов документов являлось причиной множества споров с таможенными органами по вопросам определения таможенной стоимости (например, Постановление ФАС ДО от 23.07.2009г. от 23 июля 2009 г. N Ф03-3371/2009).

До настоящего времени в валютном регулировании не наблюдалось сложностей с документами, представленными по факсимильной связи.

Рекомендуется в договорах, заключаемых посредством обмена документов с использованием факсимильной и электронной связи предусматривать порядок их заключения, порядок обмена документами с указанием номеров факсов, адресов электронной почты.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Практика компании

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная