www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Утилизация демонтируемого оборудования

22 Октябрь 2011
Рейтинг новости
Просмотров: 6539

Общество поставляет и устанавливает электрооборудование, а затем осуществляет техобслуживание этого оборудования.

Заказчик требует включить в договор на техобслуживание пункт об утилизации оборудования, которое не пригодно к использованию.M

Подлежат ли лицензированию работы по утилизации электрооборудования?
Какая формулировка в договоре на техобслуживание между Обществом и Заказчиком должна быть на проведение утилизации, если Общество будет привлекать для выполнения этой работы субподрядчика?


Работы по утилизации электрооборудования прямо не поименованы в Федеральном законе № 128-ФЗ от 08.08.2001г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», вместе с тем Общество не может принять на себя обязательства по утилизации оборудования. Дело в том, что в соответствии с вышеупомянутым законом (пп.74 ст.17) подлежит лицензированию деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности).

Кроме того, очевидно, что указанное электрооборудование может содержать лом металлов. В соответствии с пп. 81 и 82 ст. 17 Закона № 128-ФЗ деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов также подлежит лицензированию.

Под заготовкой лома металлов понимаются сбор, покупка лома цветных металлов у юридических и физических лиц и транспортировка заготовленного лома металлов грузовым автомобильным транспортом, под переработкой лома металлов — процессы хранения, сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования, брикетирования лома металлов, под реализацией лома металлов — продажа или передача заготовленного и (или) переработанного лома металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Порядок лицензирования заготовки, переработки и реализации лома металлов, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, не распространяется на реализацию лома металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства (Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных и цветных металлов, утвержденные Положением Правительства РФ № 766 от 14.12.2006г.).

Из вышесказанного следует, что без соответствующей лицензии организация не имеет право принимать и отчуждать лом металлов от (в пользу) третьих лиц.

Из вопроса четко не следует, что собой представляет демонтируемое вышедшее из строя электрооборудование, поэтому Консультант основывался на допущениях, что образующиеся в ходе демонтажа отходы являются ломом черных и цветных металлов.

Кроме того, в вопросе не указано, имеет ли Заказчик намерения реализовать демонтируемое оборудование в качестве лома металлов с получением вознаграждения, либо речь идет исключительно об утилизации демонтируемого оборудования.

Очевидно, исходя из норм действующего законодательства, осуществлять передачу титула собственности на лом металлов без соответствующей лицензии, может только собственник, в процессе производственной деятельности которого и образовался указанный лом, при этом требуется составление приемо-сдаточного акта и иных документов (заявлений, доверенности от собственника — подробнее см. Постановления Правительства № 369, № 370 от 11.05.2001г.),предоставление документов, подтверждающих право собственности на металлический лом.

Следовательно, если Заказчику требуется «избавиться» от образующихся в процессе демонтажа отходов без получения оплаты за лом, то Общество может:

обеспечить демонтаж оборудования (своими силами или силами подрядчика) и осуществить организацию передачи лома специализированной организации;
обеспечить демонтаж оборудования (своими силами или силами подрядчика), осуществить перевозку лома в приемный пункт, выступить в качестве посредника-сдатчика металла, действующего на основании доверенности собственника.
В первом случае, специализированная организация осуществит вывоз образовавшегося лома, решение всех юридических вопросов по передаче лома будет осуществляться между Заказчиком и специализированной организацией, без участия Общества, что может оказаться неприемлемым для Заказчика.

Во втором случае встает вопрос о выдачи Обществу доверенности на сдачу металла от имени Заказчика.

В любом случае, важно, чтобы право собственности на лом металла к Обществу не переходило.

По нашему мнению, алгоритм действий в сложившейся ситуации должен быть следующим:

Уточнение характера отходов с целью определения, какой лицензией должна обладать организация, которая будет осуществлять операции с отходами.
Уточнение требований и пожеланий Заказчика, возможную степень вовлеченности в процесс взаимодействия со специализированной организацией в части утилизации отходов (не исключено, что Заказчик не заинтересован в постановке лома металла на учет и поэтому всячески пытается «выйти» из этого процесса);
Консультация со специализированной организацией в части требований к документальному оформлению сдачи отходов (если речь идет о ломе металлов).
Разработка модели хозяйственных отношений с учетом п.1, п.2, п.3, правовых вопросов.
Разработка формулировки договора с Заказчиком, распределение обязанностей, в т.ч. по приемке-передаче лома, оформлению документов (актов об оприходовании лома металла (отходов), доверенностей, накладных на передачу лома металлов (отходов), оформления товарно-транспортных накладных и пр.).
Если допустить, что демонтируемое оборудование — лом металла, то может быть использована следующая схема взаимоотношений, формулировок договора с Заказчиком.

В договоре на обслуживание электрооборудования Общество берет на себя обязательства:

осуществить демонтаж оборудования;
принять по весу и сорту лом на ответственное хранение, при этом заактировать с Заказчиком сам факт образования лома в ходе демонтажа (для этих целей можно разработать форму акта ремонта (сервисного обслуживания) или акт демонтажа, в котором указывать образующийся лом металла, принимаемый Обществом на ответхранение; если демонтаж осуществляется субподрядчиком — то может быть разработана форма трехстороннего акта);
подготовить транспортные документы;
осуществить вывоз лома металла для сдачи в специализированную организацию на утилизацию или переработку от имени собственника лома (Заказчика).
Кроме того, в договоре указывается, что работы могут быть выполнены с привлечением субподрядчика.

Согласно договору Заказчик дает поручение Обществу на сдачу (организацию утилизации) лома, не рассчитывает на какое-либо вознаграждение и обязуется:

подписывать акт ремонта (оприходования лома металла);
оформить доверенность на Общество (субподрядчика) на сдачу лома металла;
визировать товарно-транспортную накладные и иные документы, необходимые для транспортировки сдачи лома металла, оказывать содействие в прохождении разрешительных процедур службы контроля для выпуска лома металла с территории (объектов) Заказчика.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:
Теги по теме Практика компании

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная