Соглашение об автоматическом обмене страновыми отчётами в налоговой сфере

23 Декабрь 2016

Присоединение России к Соглашению позволит налоговым органам Российской Федерации получать от компетентных органов зарубежных стран в автоматическом режиме информацию о распределении доходов между участниками международных групп, необходимую для оценки рисков, связанных с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из России. Полученная информация позволит повысить эффективность налогового контроля за ценами в трансграничных сделках.
Подписанным распоряжением принято предложение Минфина, согласованное с МИДом, Минэкономразвития, ФСБ и ФНС, о подписании многостороннего Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами от 27 января 2016 года (далее – Соглашение). ФНС России поручено подписать это Соглашение.
В отношении Российской Федерации с 1 июля 2015 года вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам (далее – Конвенция). Конвенция позволяет сторонам автоматически обмениваться информацией по налоговым делам. Обмен страновыми отчётами в соответствии с Конвенцией требует наличия отдельного соглашения между компетентными органами сторон.
Реализация Соглашения на практике означает, что обмен страновыми отчётами будет производиться на основе разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития Стандарта странового отчёта, которым установлены содержательные и технические детали процесса обмена информацией.
Подписанное Соглашение требует внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части создания механизма получения ФНС России информации, необходимой для обмена информацией с компетентными органами зарубежных стран в рамках выполнения Российской Федерацией условий Соглашения.