Применение новой формы декларации по транспортному налогу

03 Февраль 2017

Утверждена новая форма декларации по транспортному налогу. Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/668@ зарегистрирован в Минюсте России 26.12.2016.
Новая декларация не требует заверения печатью налогоплательщика (с учетом Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ).
В новой декларации налогоплательщик может указать налоговую льготу и (или) вычет по транспортному средству, имеющему разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированному в реестре транспортных средств системы взимания платы (ПЛАТОН) (с учетом Федерального закона от 03.07.2016 N 249-ФЗ).
Также в декларации появилась возможность указать общую сумму налога по всем транспортным средствам, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом данного региона. При этом такое согласование должно быть получено до начала налогового периода, за который представляется декларация.
Уточнены правила заполнения декларации в случае, если регистрация либо снятие с регистрации транспортного средства произошли до или после 15-го числа соответствующего месяца (с учетом Федерального закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).
Приказ действует, начиная с представления налоговой декларации за 2017 год. В течение текущего года новая форма декларации может использоваться по инициативе налогоплательщика, например, в случае необходимости применения льготы за транспортное средство, по которому в 2016 году внесена плата по системе ПЛАТОН.

Приказ ФНС России применяется, начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период 2017 года.
В декларацию по транспортному налогу и порядок ее заполнения внесены следующие изменения:
1. В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ исключена обязанность заверять декларацию печатью юридического лица;
2. В раздел 2 декларации добавлены строки:
- дата регистрации транспортного средства (код строки 070) и дата отчуждения транспортного средства (код строки 080);
- в соответствии с пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 249-ФЗ) в части расчета суммы налога в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, добавлены следующие строки - код налогового вычета (код строки 280) и сумма налогового вычета (код строки 300).
3. Второй абзац пункта 5.1 раздела V порядка заполнения декларации изложен в следующей редакции: "В случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление транспортного налога в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, одна декларация может заполняться в отношении общей суммы транспортного налога в отношении всех транспортных средств, местом нахождения которых является территория субъекта Российской Федерации, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации, полученному до начала налогового периода, за который представляется такая декларация. В этом случае при заполнении декларации указывается код поОКТМО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления декларации".
Дополнительно сообщаем, что в случае, если налогоплательщик применяет налоговый вычет на транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированные в реестре транспортных средств системы взимания платы, в сумме платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, за налоговый период 2016 года, то рекомендуем налоговым органам принимать налоговую декларацию в соответствии с приказом ФНС России.
В случае представления первичной налоговой декларации в соответствии с приказом ФНС России за налоговые периоды 2016 - 2017 год, уточненная налоговая декларация за указанные налоговые периоды также должна быть представлена в соответствии с приказом ФНС России.
При ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года (до вступления в силу приказа ФНС России), налоговая декларация по транспортному налогу также может быть представлена в соответствии с приказом ФНС России.
Данную информацию необходимо в кратчайший срок довести до сотрудников, осуществляющих администрирование транспортного налога и рассмотрение обращений налогоплательщиков по вышеперечисленным вопросам.

Письмо ФНС от 29 декабря 2016 г. N ПА-4-21/25455@