Перечень случаев обязательного аудита дополнен

03 Февраль 2017

Информационное сообщение Минфина России от 11 января 2017 г. N ИС-аудит-13 "Новое в аудиторском законодательстве: факты и комментарии"
На официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru размещен Перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г. (рубрика "Аудиторская деятельность - Общая
информация - Обязательный аудит"). В нем обобщены предусмотренные законодательством Российской Федерации случаи обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2016 г. Для каждого случая в Перечне приведены: законодательная норма (нормы); вид отчетности, подлежащий обязательному аудиту; субъекты аудиторской деятельности, которые вправе проводить обязательный аудит. Для удобства пользования Перечнем случаи обязательного аудита объединены в следующие группы: по организационно-правовой форме организаций; по виду деятельности организации; конкретные организации; организации, имеющие определенные финансовые показатели; организации, составляющие консолидированную отчетность.
Перечень не является нормативным правовым актом, не содержит норм права, носит исключительно информационный характер.

Изменения в Перечне
Общее количество случаев обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в 2013-2016 гг. характеризуется следующими данными:
2013 год – 56
2014 год – 56
2015 год – 60
2016 год – 69

Перечень за 2016 г. включает следующие новые случаи обязательного аудита:
- акционерные общества и федеральные государственные унитарные предприятия, предусмотренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2015 г. N 2176-р (пункты 4, 5);
- публично-правовые компании (пункт 9);
- микрофинансовые компании (пункт 29);
- политические партии в отдельных случаях (пункты 45, 46, 47);
- акционерное общество "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" (пункт 66);
- фонд содействия кредитованию (пункт 67).