Налоговые каникулы для самозанятых

18 Ноябрь 2016

Предложенные Минфином поправки в НК РФ, предполагающие предоставлениеналоговых каникул некоторым категориям самозанятых граждан до 2019 года, имеют свои тонкости, которые лучше иметь в виду. “Бухгалтерия.ru” напоминает, что отуплаты налогов и страховых взносов могут освободить репетиторов, домработниц и нянь, причем саму идею уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Однако чтобы получить право на освобождение, самозанятые граждане должны сначала уведомить Федеральную налоговую службу об осуществлении одного из этих видов деятельности.
Предложения Минфина предполагают освобождение в отношении доходов, полученных в 2017 и 2018 гг. В аппарате бизнес-омбудсмена отнеслись к ним с изрядной долей скептицизма. Как пишет РБК, в отрицательном отзыве на проект Минфина говорится, что с 2019 года няни, домработницы и репетиторы начнут выплачивать НДФЛ, а их работодатели страховые взносы за них. При этом неизвестно, какие правила игры будут действовать два года спустя, и с учетом этой неопределенности и традиционного недоверия к государству поблажка может не сработать – иначе говоря, далеко не все ринутся за регистрацией в ФНС. Такую точку зрения высказала руководительница экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
Источник: GAAP.RU (www.gaap.ru)