Изменения в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»

18 Ноябрь 2016

Минфин России подготовил Проект приказа о внесении изменений в в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
В Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2008 г. № 106н, с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Российской Федерации от 11 марта 2009 г. № 22н, от 25 октября 2010 г. № 132н, от 8 ноября 2010 г. № 144н; от 27 апреля 2012 г. № 55н; от 18 декабря 2012 г. № 164н; от 6 апреля 2015 г. № 57н:
1) в пункте 1:
а) в абзаце первом слова «кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений» заменить словами «организаций государственного сектора»;
б) дополнить абзацем следующего содержания: «Настоящее Положение применяется также индивидуальными предпринимателями, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, нотариусами и иными лицами, занимающимися частной практикой,  в случае, если они ведут бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;
2) дополнить пунктом 5.1 следующего содержания:
«5.1. Организация выбирает способы ведения бухгалтерского учета независимо от способов ведения бухгалтерского учета, избранных другими экономическими субъектами. В случае если экономический субъект, имеющий дочерние общества, разрабатывает и утверждает свои стандарты, обязательные к применению такими обществами, то дочернее общество выбирает способы ведения бухгалтерского учета исходя из таких стандартов.»;
3) в последнем абзаце пункта 6 после слова «организации» дополнить словами «, когда формируемая в бухгалтерском учете информация достаточно полезна, чтобы оправдать затраты на ее формирование»
4) пункт 7 изложить в следующей редакции:
«7. Учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. В случае если по конкретному вопросу федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5 и 6 настоящего Положения.
Организация, которая раскрывает составленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности консолидированную финансовую отчетность или финансовую отчетность организации, не создающей группу, вправе при формировании учетной политики руководствоваться федеральными стандартами бухгалтерского учета с учетом требований Международных стандартов финансовой отчетности. В случае если применение способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета, приводит к несоответствию учетной политики указанной организации требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, организация вправе не применять этот способ.»;
5) дополнить пунктами 7.1, 7.2, 7.3, 7.4 следующего содержания:
«7.1. В случае если по конкретному вопросу в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ, исходя из Международных стандартов финансовой отчетности. В случае если в Международных стандартах финансовой отчетности по данному конкретному вопросу способ ведения бухгалтерского учета также не установлен, организация разрабатывает соответствующий способ исходя из федеральных стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам. В случае отсутствия федеральных стандартов бухгалтерского учета по аналогичным и (или) связанным вопросам, организация самостоятельно разрабатывает способ ведения бухгалтерского учета исходя из пунктов 5 и 6 настоящего Положения, рекомендаций в области бухгалтерского учета.
7.2. Организация, которая вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, в случае отсутствия в федеральных стандартах бухгалтерского учета соответствующих способов ведения бухгалтерского учета по конкретному вопросу вправе формировать учетную политику, руководствуясь исключительно требованием рациональности.
7.3. В исключительных случаях, когда формирование учетной политики в соответствии с пунктами 7 и 7.1 настоящего Положения приводит к недостоверному представлению финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движении ее денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности, организация вправе отступить от правил, установленных данными пунктами, при соблюдении всех следующих условий:
а) организация идентифицирует обстоятельства, препятствующие формированию достоверного представления о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств в бухгалтерской (финансовой) отчетности;
б) существует альтернативный способ ведения бухгалтерского учета, применение которого позволяет устранить указанные обстоятельства;
в) альтернативный способ ведения бухгалтерского учета не приводит к возникновению других обстоятельств, при которых бухгалтерская (финансовая) отчетность организации будет давать недостоверное представление о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств;
г) информация об отступлении от правил, установленных пунктами 7 и 7.1. настоящего Положения, и применении альтернативного способа ведения бухгалтерского учета раскрывается организацией в соответствии с настоящим Положением.
7.4. В той степени, в которой применение учетной политики, сформированной в соответствии с пунктами 7 и 7.1. настоящего Положения, приводит к формированию несущественной информации, организация вправе выбирать способ ведения бухгалтерского учета исходя из требования рациональности (без учета указанных пунктов). Под несущественной понимается информация, от наличия, отсутствия или способа отражения которой в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации не зависят решения пользователей этой отчетности.»;
6) в пункте 8 после слова «распоряжениями» дополнить словами «, стандартами»;
7) в абзаце втором пункта 15 слова «за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период» заменить словами «и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату»;
8) пункт 17 изложить в следующей редакции:
«17. Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых заинтересованными пользователями бухгалтерской (финансовой) отчетности невозможна достоверная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и (или) движения денежных средств.»;
9) дополнить пунктами 20.1, 20.2 следующего содержания:
«20.1. Организация, формирующая учетную политику в соответствии с абзацем вторым пункта 7 настоящего Положения, должна в отношении каждого не примененного ею способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета, описать такой способ, а также раскрыть соответствующее требование Международного стандарта финансовой отчетности и описать, каким образом это требование будет нарушено в случае применения способа ведения бухгалтерского учета, установленного федеральным стандартом бухгалтерского учета.
20.2. Организация, отступившая от правил, установленных пунктами 7 и 7.1. настоящего Положения, должна раскрыть:
наименование федерального стандарта бухгалтерского учета, устанавливающего способ ведения бухгалтерского учета, от применения которого организация отступила, с кратким описанием этого способа;
обстоятельства, в результате которых применение правил, установленных пунктами 7 и 7.1. настоящего Положения, приводит к тому, что бухгалтерская (финансовая) отчетность организации не позволяет получить достоверное представление о ее финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств, а также объяснение, по каким причинам возможны эти обстоятельства;
содержание альтернативного способа ведения бухгалтерского учета, примененного организацией, и объяснение, каким образом этот способ устраняет недостоверность представления  финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств;
значения всех показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, которые были изменены в результате отступления от правил, установленных пунктами 7 и 7.1. настоящего Положения, как если бы отступление не было сделано, и величину корректировки каждого показателя.»;
10) пункт 23 изложить в следующей редакции:
«23. В случае если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету предусматривает возможность добровольного применения его организациями до наступления срока его обязательного применения (досрочно), организация, досрочно применившая этот нормативный правовой акт, должна раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности данный факт.»;
11) в пункте 24 слова «пояснительной записке, входящей в состав» исключить;
12) пункт 25 исключить.
Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации по данному приказу доступна по ссылке.