Главбух фирмы получила реальный срок за обналичивание денежных средств

03 Февраль 2017

Главбух организации, занимавшейся обналичиванием денежных средств, в сентябре 2016 года признана виновной в совершении незаконной банковской деятельности — ведение банковской деятельности без регистрации и лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере 7,5 млн рублей — по части 2 статьи 172 УК. Главбух осуждена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 200 тысяч рублей.
Адвокат осужденной просил приговор изменить, ссылаясь на федеральный закон от 03.07.2016 № 325-ФЗ, который направлен на смягчение уголовной ответственности за налоговые и другие экономические нарушения. В частности, в статью 172 УК были внесены изменения, согласно которым особо крупный доход составляет сумму, превышающую 9 млн рублей, а крупный — от 2,5 млн рублей. Таким образом, действия главбуха должны быть квалифицированы по части 1 статьи 172 УК, а наказание снижено.
Учитывая длительный период преступной деятельности, суд все же смягчил наказание — до 1,5 лет лишения свободы со штрафом в размере 20 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Апелляция (определение по делу № 22-7906/16) переквалифицировала правонарушение по части 1 статьи 172 УК как незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в крупном размере, то есть на преступление средней тяжести. В итоге решено было отправить фигурантку на отбывание срока в колонию-поселение (вместо общего режима).
Тем не менее, реального срока за обналичку избежать не удалось.

Публикация сайта Audit-it (www.audit-it.ru)