www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

ФНС о новшествах в налоговом законодательстве

23 Декабрь 2016
Рейтинг новости
Просмотров: 743

В связи с принятием 18.11.2016 Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации внесенного Правительством Российской Федерации федерального закона (N 11078-7) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) обращаем внимание на основные планируемые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) и другие законодательные акты, касающиеся налогообложения имущества:
1. Статья 45 Кодекса дополнена нормой о возможности уплаты налога за налогоплательщика иным лицом.
2. Статья 75 Кодекса дополнена нормой о том, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате за налоговый период 2015 года, пеня начисляется начиная с 1 мая 2017 года.
3. По тексту Кодекса наименование органа, осуществляющего кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который осуществляет предоставление сведений об объектах недвижимости в налоговые органы, изложено в новой редакции исходя из Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
4. В целях совершенствования механизма применения статьи 378.2 Кодекса предусмотрено, что:
- налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных указанной статьей, как кадастровая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (независимо от оснований для определения кадастровой стоимости, в т.ч.: кадастровая стоимость, утвержденная в составе результатов тура государственной кадастровой оценки; кадастровая стоимость, определенная в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" для вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик; кадастровая стоимость, установленная в соответствии со статьей 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в рамках рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости);
- формирование перечня объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень объектов), осуществляется не только на основании сведений о назначении, но и о разрешенном использовании или наименовании соответствующих объектов по сведениям Единого государственного реестра недвижимости.
5. Глава 30 дополнена статьей 381.1, согласно которой с 01.01.2018 налоговые льготы, указанные в пункте 24 (в части имущества, расположенного в российской части (российском секторе) дна Каспийского моря) и пункте 25 статьи 381 Кодекса, применяются на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего закона субъекта Российской Федерации.
6. В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", а также с учетом статьи 16 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке" в главах 30, 31 и 32 Кодекса реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в отношении вновь образованных объектов недвижимости, не вошедших в результаты очередного тура государственной кадастровой оценки, а именно: налоговая база определяется на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.
7. В связи со вступлением в силу с 01.01.2017 Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", а также возможности применения статьи 18 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" в главах 30, 31 и 32 Кодекса реализован унифицированный подход к применению налоговой базы (кадастровой стоимости) в случае исправления ошибок, допущенных при ее определении (независимо от вида ошибки: техническая, методологическая, реестровая), а именно: изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления ошибок, допущенных при определении его кадастровой стоимости, учитывается при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.
8. Положения пункта 2 статьи 401 Кодекса с 01.01.2015 распространены на дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (независимо от назначения таких домов, включая нежилые).
Таким образом, на вышеуказанные дома будут распространены правила определения налоговой базы, налоговых ставок, налоговых льгот и исчисления суммы налога, предусмотренные в отношении жилых домов главой 32 Кодекса и действующими на соответствующий налоговый период по налогу на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).
9. В статью 19 Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 360-ФЗ) внесены изменения, согласно которым применение на территории субъекта Российской Федерации с 2017 года порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, предусмотренного частями 1 - 3 статьи 19 Закона N 360-ФЗ, осуществляется при условии принятия не позднее 20.12.2016 соответствующего решения высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Реализация перечисленных законоположений осуществляется только при условии подписания и официального опубликования Закона с учетом сроков, предусмотренных статьей 13 Закона.
Настоящие разъяснения необходимо довести до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогов на имущество физических и юридических лиц, а также (при необходимости) информировать финансовые органы и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на формирование Перечня объектов.
Письмо ФНС от 23 ноября 2016 г. N БС-4-21/22236@

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная