Что делать если из налоговой пришло сразу два требования

18 Ноябрь 2016

Федеральная налоговая служба сообщает, что в рамках декларационной кампании по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года в адрес налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (далее - ТКС) одновременно будут направлены два требования о представлении пояснений (далее - Требование) по противоречиям или несоответствиям сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (далее - Расхождения), выявленным с помощью программного комплекса "АСК НДС-2".
В состав одного Требования будут включены Расхождения, выявленные по разделу 8 "Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 8.1 "Сведения из дополнительных листов книги покупок" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в другое - Расхождения, выявленные по разделу 9 "Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период" и (или) 9.1 "Сведения из дополнительных листов книги продаж" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
При этом, в случае получения двух Требований от налогового органа налогоплательщику необходимо:
1. Передать налоговому органу по ТКС квитанцию о приеме каждого Требования в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом;
2. Представить пояснение отдельно на каждое Требование, если Расхождения, содержащиеся в Требовании, не приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации.
Если при анализе информации, направленной в составе Требований в адрес налогоплательщика, установлено, что Расхождения приводят к изменению суммы налога на добавленную стоимость, отраженной в налоговой декларации, налогоплательщик вправе представить одну уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и включить в нее исправления, устраняющие Расхождения, содержащиеся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
Настоящее письмо необходимо довести до сведения подведомственных налоговых органов и налогоплательщиков.
Письмо ФНС России от 07.11.2016 N ЕД-4-15/20890@ "О направлении в адрес налогоплательщиков одновременно двух требований о представлении пояснений по расхождениям, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 3 квартал 2016 года"