Налогоплательщики, налоговые агенты и те, кто выставлял счета-фактуры с выделенной суммой налога, в срок не позднее 20.04.2014 обязаны представить декларацию по НДС за первый квартал в электронной форме.

10 Март 2014

Федеральная налоговая служба в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (далее Федеральный закон N 134-ФЗ) в пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 174 Кодекса в редакции Федерального закона N 134-ФЗ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.
Порядок представления налоговых деклараций (уточненных налоговых деклараций) по НДС в связи с изменениями, внесенными вышеуказанным Федеральным законом, разъяснен в письме Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2013 N 03-07-15/41875, которое доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18592@.
Из вышеуказанного письма Минфина России следует, что представление налоговой декларации по НДС производится налогоплательщиками (в том числе налоговыми агентами), а также лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 Кодекса, по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, начиная с налогового периода за первый квартал 2014 года.
Таким образом, налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, в срок не позднее 20.04.2014 обязаны представить декларацию по НДС за первый квартал в электронной форме.
Письмо ФНС от 18 февраля 2014 г. N ГД-4-3/2712