Денежные средства, перечисляемые налогоплательщиками по исключенным КБК в уплату пеней или штрафов, относятся к разряду невыясненных поступлений.

10 Март 2014

В соответствии с приказом Минфина России от 16.12.2013 N 121н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" (далее - Указания) администрирование задолженности и перерасчетов по отмененным сборам и иным обязательным платежам осуществляется с применением кода подвида доходов бюджета "1000" - сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в том числе по отмененному).
В связи с этим из приложения 11 к Указаниям по отмененным сборам и иным обязательным платежам исключены коды бюджетной классификации (далее - КБК) с подвидами доходов "2000", "3000", "4000" и "5000".
Денежные средства, перечисляемые налогоплательщиками по исключенным КБК в уплату пеней или штрафов, т.е. с указанием подвида дохода "2000" или "3000", относятся органами Федерального казначейства к разряду невыясненных поступлений.
В целях урегулирования состояния расчетов с бюджетом налогоплательщиков налоговым органам следует уточнять такие платежи на код подвида дохода "1000" (перечень КБК - прилагается), направляя уведомления по форме N 54 в органы Федерального казначейства.
При этом в карточках "Расчеты с бюджетом" налогоплательщиков исполненные УФК расчетные документы отражаются в соответствии с типом платежа, а не кодом подвида "дохода".
Письмо ФНС от 18 февраля 2014 г. N ЗН-4-1/2753