ФНС предоставила банкам доступ в сервис о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков.

10 Март 2014

ФНС России сообщает, что в целях обеспечения требований пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса в промышленную эксплуатацию с 03.02.2014 внедрен интернет-сервис: "Сведения о наличии решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков", который позволяет банкам получать актуальную информацию о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) и переводов его электронных денежных средств в банке.
Интернет-сервис является открытым, общедоступным и предназначен для использования в банках. Доступ к сервису осуществляется через интернет программой Internet Explorer. Интернет-сервис размещен на сайте ФНС России в разделе "О ФНС России/Взаимодействие с другими государственными учреждениями РФ/Взаимодействие с Банком России /Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов ("БАНКИНФОРМ")" (https://service.nalog.ru/bi.do).
Учитывая, что на федеральный уровень передаются только решения о приостановлении операций по счетам, направленные в электронном виде, возможно расхождение данных в базах местного и федерального уровней. В случае обращения налогоплательщика в инспекцию в связи с отказом банка в открытии счета по причине наличия у него не отмененных решений о приостановлении операций по счетам, налоговая инспекция обязана сверить имеющиеся у нее данные с данными из картотеки федерального уровня и, при необходимости, внести изменения в картотеку в соответствии с прилагаемым Руководством пользователя.
Письмо ФНС от 20 февраля 2014 г. N ПА-4-6/3003