Минтруд направил на регистрацию в Минюст приказ, регламентирующий порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям.

24 Февраль 2014

Напомним, что специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Далее приводим текст приказа Минтруда:
В соответствии с частями 2 и 3 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Российская газета, 30 декабря 2013 г., N 295) приказываю:
1. Утвердить:
форму декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны согласно приложению N 1;
Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда согласно приложению N 2;
Порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда согласно приложению N 3.
2. Федеральной службе по труду и занятости (В.Л. Вуколову) организовать работу по:
а) приему от работодателей деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны, форма которой утверждена настоящим приказом (далее - декларация), в том числе в электронном виде на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
б) формированию и ведению реестра деклараций.
Приказ Минтруда от 7 февраля 2014 г. N 80н