ФНС предложило Минфину дать разрешение налоговикам копировать бухгалтерскую базу данных при проведении проверок.

17 Февраль 2014

По данным сайта GAAP.RU (www.gaap.ru)
Новый проект, предложенный Федеральной налоговой службой России, в настоящее время проходит согласование с Минфином. В случае своего одобрения налоговые органы получат свободный доступ к электронным базам во время выездных проверок. О возможных перспективах сообщило издание «Учет. Налоги. Право».
ФНС полагает, что во время проверок инспекторы должны иметь прямой доступ к электронным базам. Он не должен ограничиваться простым ознакомлением, но также подразумевать возможность копирования. В случае отказа со стороны компании будет налагаться штраф в размере 20 тысяч рублей (в НК РФ добавится соответствующая статья), что, конечно, относительно немного в сравнении с традиционными доначислениями, но факт отказа сам по себе будет выглядеть подозрительным.
На данный момент доступ инспекторов к базам предоставляется только с разрешения проверяемой организации либо при видеосъемке, для которой, в свою очередь, нужны веские основания – например, подозрения, что компания скрывает документацию.