Глава Центробанка дала комментарий на вопрос сколько кредитных организаций (банков) останется к 2015 году.

17 Февраль 2014

По данным сайта GAAP.RU (www.gaap.ru)
На встрече с банкирами глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина дала практически прямой ответ на заданный вопрос, сколько кредитных организаций останется к 2015 году.
В начале этой недели, напомним, была отозвана лицензия у очередной «жертвы», банка «Евротраст». Такие новости уже стали привычными. Эльвира Набиуллина отвечает на вопрос очень просто: «только добросовестные участники». Всем, кто не гнушается темными делами, стоит опасаться ликвидации.
Ежегодная встреча банкиров с руководством ЦБ в подмосковном «Бору» стала самой масштабной встречей последних лет – свидетельствует издание РБК-Daily. По заявлению некоторых, это вообще была самая масштабная встреча за все 15 лет истории проведения таких мероприятий. Российские банкиры очень взволнованы: ситуация в их сфере напряженная, лицензии отзывают едва ли не каждый день, доверия мало. Банкиры хотели услышать, что руководство Банка России планирует в ближайшем будущем. И они услышали.
Эльвира Набиуллина заверила присутствующих, что перед ними не стоит задачи урезать количество банков на рынке, а лицензии отзываются потому, что иного выхода просто нет. Однако она добавила, что на помощь ЦБ могут рассчитывать только честные игроки. Значимость банков не будет единственным фактором, определяющим решение о предоставлении санации. Если банк был замечен в сомнительных операциях, помощь он вряд ли получит.
Таким образом, вопрос о том, сколько кредитных организаций выживет к 2015 году – некорректный, потому что задавать его нужно не Банку России, а самому рынку. «Выживут» только те, кто играет добросовестно.