Изменены формы государственного статистического наблюдения для малых предприятий.

04 Февраль 2014

Форму федерального статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" (далее - форма N ПМ) предоставляют юридические лица, являющиеся малыми предприятиями (кроме микропредприятий) в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют форму федерального статистического наблюдения N ПМ на общих основаниях.
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, форму федерального статистического наблюдения N ПМ не предоставляют.
Форма федерального статистического наблюдения N ПМ служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам.
В форму федерального статистического наблюдения N ПМ включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения.
Юридическое лицо заполняет настоящую форму и предоставляет ее в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения. В случае, когда юридическое лицо не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности.
В соответствии с пунктом 5 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2008 г. N 620, руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
Временно не работающие малые предприятия, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг или инвестиционная деятельность, предоставляют форму N ПМ на общих основаниях с указанием, с какого времени они не работают.
Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (пункт 3 статьи 149 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)") организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.
Сведения по форме N ПМ предоставляются ежеквартально: по строкам 01 - 15 нарастающим итогом за период с начала отчетного года и за соответствующий период прошлого года; по строкам 16 - 20 за отчетный период.
Банки, страховые и прочие финансовые и кредитные организации (включая биржи) раздел 2 не заполняют, за исключением ломбардов, которые заполняют строки 06, 08, 12, 13, 16.
Приказ Федеральной Службы Государственной Статистики от 9 января 2014 г. N 1