www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Минфин хочет брать налоги с доходов как в офшорах, так и в низконалоговых странах

04 Февраль 2014
Рейтинг новости
Просмотров: 512

Информация с сайта gaap.ru (www.gaap.ru)
План борьбы с офшорными схемами Минфин должен подготовить в срок до 1 июля: вернуть деньги из офшоров просил президент Владимир Путин, пишут «Ведомости»
Тема впервые будет обсуждаться 6 февраля у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Обсудят главную антиофшорную меру Минфина – законопроект об иностранных контролируемых лицах (controlled foreign companies — CFC). Сейчас иностранные «дочки» российских компаний платят незначительные налоги в офшорах или низконалоговых странах. Минфин хочет, чтобы они платили по российской ставке — 20%. Открытым остается вопрос, кого именно заставить платить: «дочек» только из офшоров или еще и из низконалоговых стран.
«Цена вопроса огромна: напрямую в офшорах работает мало компаний, зато структуры на Кипре или в Люксембурге (которые могут владеть »дочками« в офшорах) есть почти у всех», – сообщает газета.
Замминистра финансов Сергей Шаталов признался изданию, что «вероятно, Минфин выберет достаточно жесткий подход». Окончательной концепции в Минфине пока нет, говорит чиновник ведомства, но наиболее вероятный к принятию вариант – это так называемый «белый список», промежуточный между жестким и мягким (когда освобождаются от налога только «дочки» в странах, входящих в него; в списке могут не оказаться не только офшоры, но и низконалоговые страны).
Предполагается взимать налог с нераспределенной прибыли, доля участия материнской структуры в такой «дочке» (вместе с аффилированными лицами) должна превышать 20-25%. Речь идет и о прямом, и о косвенном участии.
 

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная