С 01.10.2013 юридическим лицам для регистрации права собственности на недвижимость не надо предоставлять нотариально заверенные учредительные документы.

20 Январь 2014

С 1 октября 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" копии учредительных документов юридического лица, представляемые на государственную регистрацию прав на недвижимость, могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица. Нововведения в закон не отменяют возможность подачи при регистрации прав на недвижимость нотариально заверенных копий учредительных документов.
Кроме того, представление учредительных документов юридического лица или их копий не требуется в случае, если они были представлены ранее в регистрирующий орган вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми для ее проведения документами и государственная регистрация прав юридического лица на соответствующий объект недвижимости была проведена. Обязательное условие в этом случае - после проведения государственной регистрации права изменения учредительных документов юридического лица не регистрировались в установленном законом порядке.
Если при приеме документов на государственную регистрацию прав на недвижимость были предоставлены подлинники учредительных документов или их копии, заверенные лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица - требование предоставить нотариально удостоверенные копии учредительных документов является нарушением. О таких фактах можно сообщить по электронному адресу: 00_uddfrs1@rosreestr.ru. В письме необходимо указать наименование территориального отдела территориального органа Росреестра или территориального отдела филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", в котором было допущено нарушение.
Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.01.2014г.