Изменен порядок выбора аудитора компаниями, доля государства в которых превышает 25% и госкомпаниями.

20 Январь 2014

С 1 января 2014 года в силу вступила статья 34 Федерального закона N 396-ФЗ от 28.12.2013.
Данным законом внесены изменения в Закон об аудиторской деятельности и порядок проведения конкурса на обязательный аудит отчетности государственных компаний.
Теперь договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также на проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности государственной корпорации, государственной компании, государственного унитарного предприятия или муниципального унитарного предприятия заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе не является обязательным.
Также отметим, что конкурс по выбору аудитора с 2014 года будет проводиться по требованиям закона №44-ФЗ.