www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

C 01.01.2014 по исключительным правам на аудиовизуальные произведения компания сама устанавливает срок полезного использования для налогообложения, но не менее 2-х лет.

22 Декабрь 2013
Рейтинг новости
Просмотров: 495

В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
При этом согласно данной статье Кодекса для признания нематериального актива таковым необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Пунктом 2 ст. 258 Кодекса предусмотрено, что определение срока полезного использования объекта нематериальных активов производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования объекта нематериальных активов, нормы амортизации устанавливаются в расчете на срок полезного использования, равный 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика).
Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2011 г. в отношении нематериальных активов, указанных в пп. 1 - 3, 5, 6 абз. 3 п. 3 ст. 257 Кодекса, налогоплательщики вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет.
В соответствии с пп. "б" п. 3 ст. 1 Федерального закона от 23.07.2013 N 215-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающим в силу с 1 января 2014 г., в указанный перечень нематериальных активов включены исключительные права на аудиовизуальные произведения.
Таким образом, по нематериальным активам, введенным в эксплуатацию в 2013 г., применяется прежний порядок определения срока их полезного использования, действующий до 1 января 2014 г.
Письмо Минфина от 25 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/50585
 

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная