Минфин планирует признать офшоры налоговыми резидентами России.

25 Ноябрь 2013

Новость с сайта Gaap.ru (http://gaap.ru)
КоммерсантЪ информирует, что Министерство финансов России продолжает работу над рядом проектов по «деофшоризации», порученных Владимиром Путиным в прошлом году. Некоторые из них практически готовы (речь идет о международном сотрудничестве в сборе налоговой информации в рамках соглашений ОЭСР), другие – пока что на стадии разработки.
Среди таковых рассматривается возможность введения налогового резиденства для офшорных организаций. Сергей Шаталов, который выступал вчера на слушаниях в парламенте, считает, что вступят в силу они не ранее 2015 года.
Понятие налогового резидентства Минфин должен был рассмотреть к концу этого года, а равным образом разработать механизм налогообложения прибыли иностранных компаний. Однако из вчерашнего доклада следует, что готовых к внесению поправок пока нет.
Но не стоит по этому поводу сильно переживать, ведь, как считает Сергей Шаталов, ввести понятие «налоговый резидент» можно довольно быстро. Основная проблема в том, что сегодня на практике его используют только в отношении физических лиц, а когда говорят о юридических, применяют термины «иностранная компания» либо «российская компания». Если сформулировать задачу для законодателей, то им всего лишь нужно уточнить один момент: если компания зарегистрирована за рубежом, но основные активы и основные операции проводит в России, то и налоги платить она обязана в России же.
Впрочем, ввести этот закон планируют не раньше 2015: с другими ведомствами согласований пока не было, налоговые эффекты еще только предстоит оценить. И даже нет точных данных, сколько сегодня таких компаний – признается Шаталов.