Услуги по показу концертных программ, оказываемые начиная с 1 октября 2013 г. организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

25 Ноябрь 2013

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) местом реализации услуг в сфере культуры и искусства признается территория Российской Федерации, если такие услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации. Поэтому местом реализации услуг по показу концертных программ, оказываемых иностранной концертной организацией в Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.
В соответствии с пп. 20 п. 2 ст. 149 Кодекса в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 215-ФЗ, вступающей в силу с 1 октября 2013 г., от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе услуги по показу спектаклей, концертов и концертных программ, иных зрелищных программ вне места нахождения организации, осуществляющей деятельность в сфере культуры и искусства. При этом в целях данного подпункта к организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, относятся в том числе концертные организации.
Пунктом 2 ст. 11 Кодекса установлено, что в целях налогообложения к организациям относятся в том числе иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации.
Таким образом, услуги по показу концертных программ, оказываемые начиная с 1 октября 2013 г. организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, в том числе иностранными концертными организациями на территории Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Письмо Минфина от 5 сентября 2013 г. N 03-07-07/36541