Внесены изменения в Постановление Правительства № 1137, касающиеся порядка ведения книги продаж при составлении корректировочных счетов-фактур.

04 Ноябрь 2013

Изменения в Постановление № 1137 внесены Постановление Правительства № 952 от 24 октября 2013 года.
Изменения касаются периода регистрации в книге продаж корректировочных счетов-фактур, которые были оформлены в связи увеличением стоимости отгруженных товаров, оказанных работ и услуг.
Теперь, такой корректировочный счет-фактура должен быть зарегистрирован в книге продаж, в том налоговом периоде, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.

Напомним, что ранее регистрация корректировочных счетов-фактур осуществлялась в том налоговом периоде, в котором товары были отгружены.

Приведем оригинальные тексты пунктов 1 Приложения №5 Постановления № 1137 до и после соответствующих изменений, внесенных Постановлением № 952:

До: Корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежит регистрации в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) были отгружены (выполнены, оказаны, переданы).

После: Корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежит регистрации в книге продаж за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Соответствующие изменения были внесены в порядок заполнения дополнительного листа книги покупок, предусмотренный разделом 4 Приложения № 5 Постановления № 1137.