При заполнении Справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

04 Ноябрь 2013

В соответствии с п. 2 ст. 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", форматам и в порядке, которые утверждены Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611 (с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909).
Согласно разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год" (Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611) форма 2-НДФЛ заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.
С учетом изложенного при заполнении Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.
В случае, приведенном в примере, при исчислении налога на доходы физических лиц в 2012 г. начисленную заработную плату за декабрь 2012 г., фактически выплаченную в апреле 2013 г., следует учитывать, соответственно, как доходы 2013 г.
Письмо ФНС от 7 октября 2013 г. N БС-4-11/17931@