Минфин рассказал о льготах, которые будут применяться в отношении налога на недвижимое имущество физических лиц.

04 Ноябрь 2013

Согласно концепции данной главы Налогового кодекса Российской Федерации налог на недвижимое имущество физических лиц (далее - налог) относится к местным налогам.
Законопроектом установлено, что налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, а также обладающие правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования или правом пожизненного наследуемого владения на земельные участки.
В качестве налоговой базы для исчисления налога предусматривается кадастровая стоимость недвижимого имущества.
При исчислении налога в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этого объекта налогообложения, вне зависимости от количества собственников, владеющих такой недвижимостью, и лиц, проживающих вместе с ними.
Кроме того, законопроектом определены категории налогоплательщиков, для которых устанавливаются дополнительные налоговые вычеты в отношении жилого помещения, в том числе жилого дома (строения), расположенного на земельном участке в садоводческом, огородническом и дачном некоммерческом объединении, на величину кадастровой стоимости 30 квадратных метров общей площади этого жилого помещения, а также в отношении земельного участка - на величину кадастровой стоимости 1000 квадратных метров площади земельного участка.
К таким категориям налогоплательщиков отнесены, в частности, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
Кроме того, законопроектом определено, что при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Письмо Минфина от 14 октября 2013 г. N 03-05-06-02/42774