www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

ФНС разработала форму Универсального Передаточного Документа (УПД) для оформления в хозяйственных операциях, на основании которого можно принимать к вычету НДС и подтверждать расходы по Налогу на прибыль.

29 Октябрь 2013
Рейтинг новости
Просмотров: 914

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования при проведении мероприятий налогового контроля рекомендации по вопросу оценки налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов.
Обеспечить исполнение данных рекомендаций в практической работе налоговых органов и довести до сведения налогоплательщиков.
В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - постановление Правительства РФ N 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленных покупателю продавцом.
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).
Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) предусмотрена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. В статье 9 Закона N 402-ФЗ установлен только перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.
Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).
Используя приведенные здесь принципы и основания, ФНС России предлагает к применению форму универсального передаточного документа (далее - УПД) на основе формы счета-фактуры.
Форма носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.
Предложение ФНС России формы универсального передаточного документа не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной непосредственно постановлением Правительства РФ N 1137.

ПЕРЕЧЕНЬ
ОПЕРАЦИЙ, ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ КОТОРЫХ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА
ФОРМА УПД
Форма УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур статьей 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа "1").
В этих случаях под продавцами и покупателями (строки (2) и (6)) понимаются участники следующих гражданских правоотношений (приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни):
 

 

Оформляемый факт хозяйственной жизни

Под продавцами/покупателями в этих случаях понимаются

Факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу).

Под продавцами и покупателями в указанных выше случаях понимаются прямо поименованные в качестве таковых стороны хозяйственных отношений, регулируемых нормами глав 30, 31, 32 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в том числе и в случаях, если продавцами в рамках сделки купли-продажи выступают комиссионеры (агенты, поверенные).

Факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров.

Факт передачи имущественных прав

- правообладатель, передающий исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) на средства индивидуализации, и приобретатель этих прав (статья 1234 ГК РФ при регулировании оформляемых отношенийразделом VII ГК РФ));

- лицензиар и лицензиат (статья 1235 ГК РФ при регулировании оформляемых отношенийразделом VII ГК РФ);

- правообладатель и пользователь по договору коммерческой концессии (статья 1027 ГК РФ при регулировании оформляемых отношений главой 54 ГК РФ);

- кредитор, передающий права (требования) на возмездной основе, и лицо, к которому переходит право (требования) (статья 382ГК РФ при регулировании оформляемых отношений параграфом 1 главы 24 ГК РФ);

Факты передачи результатов выполненных работ

- подрядчик (субподрядчик) и их заказчик (генподрядчик) по договору подряда (статьи 702 ГК РФ при регулировании отношенийглавой 37 ГК РФ);

- исполнитель научно-исследовательских работ и их заказчик (статья 769 ГК РФ при регулировании отношений главой 38 ГК РФ)

Подтверждение фактов оказания услуг.

- исполнитель услуг и их заказчик (статья 779ГК РФ при регулировании отношений главой 39 ГК РФ);

- экспедитор и клиент (статья 801 при регулировании отношений главой 41 ГК РФ) - при составлении документа на вознаграждение экспедитора;

- финансовый агент и клиент (статья 824 ГК РФ при регулировании отношений главой 43ГК РФ);

- хранитель и поклажедатель (статья 886 ГК РФ при регулировании отношений главой 47ГК РФ);

- доверительный управляющий и доверитель управления (статья 1012 ГК РФ при регулировании отношений главой 53 ГК РФ);

- поверенный и доверитель (статья 971ГК РФ при регулировании отношений главой 49 ГК РФ)

- комиссионер и комитент (статья 990 ГК РФ при регулировании отношений главой 51ГК РФ);

- агент и принципал (статья 1005 ГК РФ при регулировании отношений главой 52 ГК РФ)

<**> При составлении документа на вознаграждение поверенному/комиссионеру/агенту.

Подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала)

Продавцы - налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) действовавшему от своего имени комиссионеру (агенту), которые приобретаются комиссионером (агентом) для комитента (принципала).

Покупатели - комитенты (принципалы), для которых были приобретены товары (работы, услуги) комиссионерами (агентами) от своего имени

 

Выставление отдельного счета-фактуры при отгрузке товаров (работ, услуг, имущественных прав) в перечисленных выше случаях не требуется.

Вместе с тем форма может быть использована только в качестве первичного документа для оформления вышеперечисленных фактов хозяйственной жизни (статус документа - "2"). Тогда в документе не заполняются (или в соответствующих полях ставятся прочерки) показатели, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры:

- "К платежно-расчетному документу" (строка 7);

- "В том числе сумма акциза" (графа 6);

- "Налоговая ставка" (графа 7);

- "Цифровой код страны происхождения товара" (графа 10);

- "Краткое наименование страны происхождения товара" (графа 10а);

- "Номер таможенной декларации" (графа 11).

Использование предлагаемой формы документа, имеющего в своем названии слова "Счет-фактура", в статусе только первичного документа организациями и предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС (при этом у таких организаций не будет значений в показателях граф 7 и 8).

Кроме того, форма УПД со статусом "2", если это удобно организациям, может быть использована также при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя). В таком случае это будет первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них. В строке [8] тогда указывается договор на оказание посреднических услуг, строки (2), (2а), (2б) и (6), (6а), (6б) не заполняются).

Используемый хозяйствующими субъектами статус документа проставляется в верхнем левом углу формы.

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная