Законопроекты, определяющие пенсионную реформу, были одобрены правительством и направлены в Госдуму.

21 Октябрь 2013

С 1 января 2015 года предлагается трансформировать трудовую пенсию, разделив её на страховую пенсию, основания установления и порядок выплаты которой предусмотрены законопроектом «О страховых пенсиях», и на накопительную пенсию, основания установления и порядок выплаты которой предусмотрены законопроектом «О накопительной пенсии».
Согласно законопроекту «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости будет устанавливаться при достижении застрахованными лицами возраста 60 и 55 лет (соответственно для мужчин и для женщин), при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а также при величине индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
Условия возникновения права на страховую пенсию по инвалидности и по случаю потери кормильца сохраняются.
Предусмотрено, что размер страховой пенсии будет зависеть:
- от суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа;
- от величины индивидуального пенсионного коэффициента за соответствующий год страхового стажа;
- от стоимости одного пенсионного коэффициента в год назначения застрахованному лицу страховой пенсии;
- от коэффициента повышения страховой пенсии по старости при её назначении позднее установленного возраста.
Предусмотрено, что к страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии. При установлении этой выплаты позднее возникновения права на страховую пенсию её размер повышается на соответствующий коэффициент.
При переходе к новой пенсионной формуле предлагается в 2014 году осуществить преобразование пенсионных прав граждан, сформированных до 2015 года.
Согласно законопроекту «О накопительной пенсии», накопительная пенсия устанавливается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части их индивидуального лицевого счёта.