Новые с 01.01.2014 Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ.

16 Октябрь 2013

1. Настоящие Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, определяют порядок указания информации в реквизитах «104»-«110», «Код» и «Назначение платежа» при составлении распоряжений о переводе денежных средств (далее – распоряжение) в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации,
2. Настоящие Правила распространяются на:
плательщиков страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации,
плательщиков платежей в уплату государственных и муниципальных услуг, услуг, указанных в части 3 статьи 1 и части 1 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации 2010, № 31,ст. 4179) при составлении распоряжений о переводе денежных средств, на счета, открытые в том числе органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России на балансовых счетах:
№ 40501 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Финансовые организации» с отличительным признаком «2» в четырнадцатом разряде;
№ 40601 «Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Финансовые организации» с отличительными признаками «1», «3» в четырнадцатом разряде;
№ 40701 «Счета негосударственных организаций. Финансовые организации» с отличительными признаками «1», «3» в четырнадцатом разряде;
№ 40503 «Счета организаций, находящихся в федеральной собственности. Некоммерческие организации» с отличительным признаком «4» в четырнадцатом разряде;
№ 40603 «Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Некоммерческие организации» с отличительным признаком «4» в четырнадцатом разряде;
№ 40703 «Счета негосударственных организаций. Некоммерческие организации» с отличительным признаком «4» в четырнадцатом разряде;
органы Федерального казначейства при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации с счетов, открытых органам Федерального казначейства:
финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований (далее – финансовые органы) при составлении распоряжений о переводе денежных средств со счетов финансовых органов на счет органа Федерального казначейства по поручению участников бюджетного процесса и неучастников бюджетного процесса, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации открыты в установленном порядке лицевые счета в финансовом органе;
кредитные организации (филиалы кредитных организаций) при составлении ими распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации; в том числе в случаях, когда принятие денежных средств от физических лиц осуществляется банковскими платежными агентами (субагентами);
платежных агентов при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, принятых от плательщиков – физических лиц;
организации федеральной почтовой связи при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, принятых от плательщиков – физических лиц;
организации и их филиалы (далее – организации) при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по страховым взносам и иным платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке.
3. При составлении распоряжения в реквизите «104» распоряжения указывается КБК. При составлении распоряжения о перечислении денежных средств на счета, указанные в пункте 2 настоящих Правил и отсутствии КБК указывается значение ноль («0»).
4. В реквизите «105» распоряжения указывается значение кода ОКТМО, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящей в состав муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации. При составлении распоряжения о перечислении денежных средств на счета, указанные в пункте 2 настоящих Правил и отсутствии КБК указывается значение ноль («0»).
5. В реквизитах «106», «107», «109» и «110» распоряжения указываются ноль («0»)..
6. В реквизите «108» указывается идентификатор сведений о физическом лице.
В качестве идентификатора сведений о физическом лице используются страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС); серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации; учетный код Федеральной миграционной службы; а также иные идентификаторы сведений о физическом лице, применяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При заполнении реквизита знаки «№» и «–» не указываются.
До идентификатора сведений о физическом лице указывается двухзначное значение типа идентификатора сведений о физическом лице, которое в зависимости от документа, идентифицирующего физическое лицо, имеет значение:
«01» – паспорт гражданина Российской Федерации;
«02» – свидетельство органов ЗАГС, органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о рождении гражданина;
«03» – паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
«04» – удостоверение личности военнослужащего;
«05» – военный билет военнослужащего;
«06» временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
«07» – справка об освобождении из мест лишения свободы;
«08» – паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
«09» – вид на жительство;
«10» – разрешение на временное проживание (для лиц без гражданства);
«11» – удостоверение беженца;
«12» – миграционная карта;
«13» – паспорт гражданина СССР;
«14» – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС);
«22» – водительское удостоверение;
«23» – учетный код Федеральный миграционной службы;
«24» – свидетельство о регистрации транспортного средства в органах Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Для разделения двухзначного значения типа идентификатора сведений о физическом лице и идентификатора сведений о физическом лице используется символ «;».
Например: «01;0201251245»
Кредитные организации (филиалы кредитных организаций) при составлении распоряжения на перевод страховых взносов и иных платежей, не зачисленных на счет получателя и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, в реквизите «108» распоряжения указывают номер распоряжения, денежные средства по которому не зачислены на счет получателя с типом идентификатора «00».
7. В реквизите «Код» указывается уникальный идентификатор начисления.
8. Кредитные организации (филиалы кредитных организаций), организации федеральной почтовой связи, платежные агенты при составлении платежного поручения на общую сумму с реестром на перевод денежных средств в уплату иных платежей, принятых от плательщиков – физических лиц, в реквизитах «104» и «105» платежного поручения на общую сумму с реестром указывают соответствующие значения, а в реквизитах «106» – «110» и «Код» платежного поручения на общую сумму с реестром указывают ноль («0»). Информация, указанная в реквизите «108» и «Код» распоряжения плательщика – физического лица о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, указывается в соответствующих реквизитах реестра, сформированного к платежному поручению на общую сумму с реестром, в соответствии с Положением Банка России № 384-П.
Кредитные организации (филиалы кредитных организаций) - при составлении распоряжения на перевод страховых взносов и иных платежей, не зачисленных получателям и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, в реквизитах распоряжения указывают:
в реквизите «104» и «105» – соответствующие значения из распоряжения о переводе денежных средств, денежные средства по которому не зачислены получателю;
в реквизите «109» – дата распоряжения о переводе денежных средств, денежные средства по которому не зачислены получателю.
9. В реквизите «Назначение платежа» распоряжения после информации, установленной Положением Банка России № 383-П, указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.
1) Органы Федерального казначейства по поручению территориальных органов Федеральной службы судебных приставов при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при погашении задолженности плательщика по страховым взносам и иным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, за счет денежных средств, взысканных с него в ходе проведения исполнительных действий, в реквизите «Назначение платежа» указывают наименование плательщика – юридического лица; фамилию, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя и в скобках – индивидуальный предприниматель или фамилию, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) иного физического лица, чья обязанность по уплате (перечислению) страхового взноса и иного платежа принудительно исполняется в соответствии с законодательством Российской Федерации, дату и номер исполнительного документа;
2) Кредитные организации (филиалы кредитных организаций) при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату иных платежей (за исключением страховых взносов) в бюджетную систему Российской Федерации, принятых от физических лиц банковскими платежными агентами (субагентами), указывают в реквизите «Назначение платежа» наименование банковского платежного агента (субагента), принявшего денежные средства от физического лица;
3) Платежные агенты при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату иных платежей (за исключением страховых взносов) в бюджетную систему Российской Федерации по каждому платежу физического лица в реквизите «Назначение платежа» указывают информацию о физическом лице: фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) физического лица и иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации;
4) Организации федеральной почтовой связи при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации по каждому платежу физического лица в реквизите «Назначение платежа» указывают информацию о физическом лице: фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) физического лица и иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации.
10. Наличие в распоряжении незаполненных реквизитов не допускается.