Новые с 01.01.2014 Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности.

16 Октябрь 2013

1. Настоящие Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности устанавливают порядок указания информации в реквизитах «104» – «110», «Код» и «Назначение платежа» при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей и иных платежей от внешнеэкономической деятельности (далее – таможенные платежи).
2. Настоящие Правила распространяются на:
плательщиков таможенных и иных платежей от внешнеэкономической деятельности, таможенные органы, а также территориальные органы Федеральной службы судебных приставов;
органы Федерального казначейства при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей со счетов, открытых органам Федерального казначейства, в том числе:
-при перечислении ими на счет органа Федерального казначейства денежных средств по поручению участников бюджетного процесса, юридических лиц (их обособленных подразделений), не являющихся в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации получателями бюджетных средств (далее – неучастники бюджетного процесса), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации открыты в установленном порядке лицевые счета в органах Федерального казначейства;
-при составлении распоряжений о переводе денежных средств по поручению территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по уплате платежей в бюджетную систему Российской Федерации при погашении задолженности плательщика таможенных платежей за счет денежных средств, взысканных с него в ходе проведения исполнительных действий;
финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований (далее – финансовые органы) при составлении распоряжений о переводе денежных средств со счетов финансовых органов на счет органа Федерального казначейства по поручению участников бюджетного процесса и неучастников бюджетного процесса, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации открыты в установленном порядке лицевые счета в финансовом органе;
кредитные организации (филиалы кредитных организаций) при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, принятых от плательщиков – физических лиц;
организации федеральной почтовой связи при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей, принятых от плательщиков – физических лиц;
организации и их филиалы (далее – организации) при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации на счет органа Федерального казначейства, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке.
3. Распоряжение о переводе денежных средств (далее – распоряжение) в уплату таможенных платежей составляется только по одному таможенному платежу согласно классификации доходов бюджетов Российской Федерации и одному коду таможенного органа.
4. При составлении распоряжения о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей в реквизитах «104» – «110» и «Код» указывается информация в порядке, установленном, соответственно пунктами 5-13 настоящих Правил.
При невозможности указать конкретное значение показателя в реквизитах «105», «106», «108» – «110» и «Код» распоряжения о переводе денежных средств указывается ноль («0»).
Кредитная организация при составлении распоряжения о переводе денежных средств, перечисленных из бюджетной системы Российской Федерации, не зачисленных получателям и подлежащих возврату в бюджетную систему Российской Федерации, в реквизитах «104», «105», «107» и «Код» распоряжения указывает соответствующие значения из распоряжения о переводе денежных средств, денежные средства по которому не зачислены на счет получателя, а в реквизитах «106», «110» и «Код» распоряжения указывает нули («0»).
5. В реквизите «104» распоряжения указывается значение КБК.
6. В реквизите «105» распоряжения указывается значение кода ОКТМО, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) или населенного пункта, входящего в состав муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты таможенного платежа.
7. В реквизите «106» распоряжения указывается значение основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:
«ДЕ» – декларация на товары;
«ПО» – таможенный приходный ордер;
«КТ» – форма корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей или форма корректировки декларации на товары;
«ИД» – исполнительный документ;
«ИП» – инкассовое поручение;
«ТУ» – требование об уплате таможенных платежей;
«БД» – документы финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов;
«ИН» – документ инкассации;
«КП» – соглашение о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке;
«00» – иные случаи.
8. В реквизите «107» распоряжения указывается код таможенного органа, присвоенный правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке государственной политики и нормативному регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, который идентифицирует таможенный орган, осуществляющий администрирование платежа.
9. В реквизите «108» распоряжения указывается идентификатор сведений о физическом лице в соответствии с пунктом 4 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
10. В реквизите «109» распоряжения указывается дата документа, которая является основанием платежа и состоит из 10 знаков: первые два знака обозначают календарный день и могут принимать значение от 01 до 31, 4-й и 5-й знаки – месяц ,значения от 01 до 12, знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках в качестве разделительного знака проставляется точка («.»).
При этом в показателе «Дата документа» в зависимости от основания платежа указывается:
«ДЕ» и «КТ» – дата из номера декларации на товары;
«ПО» – дата таможенного приходного ордера;
«ИД» – дата исполнительного документа;
«ИП» – дата инкассового поручения;
«ТУ» – дата требования об уплате таможенных платежей;
«БД» – дата документа финансово-хозяйственной деятельности таможенных органов;
«ИН» – дата документа инкассации;
«КП» – дата соглашения о взаимодействии при уплате крупными плательщиками суммарных платежей в централизованном порядке;
«00» – иные случаи.
11. В реквизите «110» распоряжения указывается показатель типа платежа, который имеет два знака и может принимать следующие значения:
«ШТ» – уплата штрафа;
«ЗД» – уплата в счет погашения задолженности;
«ПЕ» – уплата пени;
в остальных случаях указывается «0» – текущий платеж.
12. В реквизите «Код» распоряжения указывается уникальный идентификатор начисления.
13. В реквизите «Назначение платежа» распоряжения после информации, установленной Положением Банка России № 383-П, указывается дополнительная информация, необходимая для идентификации назначения платежа.
1) Органы Федерального казначейства по поручению территориальных органов Федеральной службы судебных приставов при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при погашении задолженности плательщика, в том числе участника внешнеэкономической деятельности, по таможенным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, за счет денежных средств, взысканных с него в ходе проведения исполнительных действий, в реквизите «Назначение платежа» указывают наименование плательщика – юридического лица; фамилию, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя и в скобках – индивидуальный предприниматель или фамилию, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) иного физического лица, в том числе участника внешнеэкономической деятельности, чья обязанность по уплате (перечислению) таможенного платежа принудительно исполняется в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) Организации федеральной почтовой связи при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату таможенных платежей в бюджетную систему Российской Федерации по каждому платежу физического лица в реквизите «Назначение платежа» указывают информацию о физическом лице: фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства) физического лица и иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации;
3) Организации при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации, удержанных из заработной платы (дохода) должника – физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке, в реквизите «Назначение платежа» указывают информацию о должнике – физическом лице: фамилия, имя, отчество (при его наличии), при отсутствии у должника ИНН указываются адрес места жительства (регистрации) или места пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства); иную информацию о плательщике, установленную законодательством Российской Федерации.
15. Наличие в распоряжении незаполненных реквизитов не допускается.