Комитент не уменьшает налоговую базу на скидки предоставленные за его счет комиссионером, а должен предусмотреть такие расходы как бонус за объем продаж комиссионеру и на этом основании учесть такие расходы.

16 Октябрь 2013

В соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
Таким образом, при расчете налогооблагаемой прибыли доходы от реализации товаров (работ, услуг), согласно ст. 248 Кодекса, учитываются в полном объеме, а премии (скидки) включаются в состав расходов, если данные скидки (премии) предусмотрены условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием их предоставления является выполнение определенных условий договора.
Таким образом, расходы в виде скидок, предоставленных комиссионером покупателям за счет комитента в рамках исполнения договора комиссии, не уменьшают налогооблагаемую прибыль налогоплательщика-комитента.
Также следует отметить, что по договорам комиссии, в которых комитент реализует товары через комиссионера, могут быть предусмотрены условия о предоставлении дополнительного вознаграждения (бонуса) комиссионеру за выполнение определенных условий договора, в частности дополнительного объема продаж.
Учитывая, что согласно пп. 3 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги), налогоплательщик-комитент вправе учитывать в составе расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль дополнительное вознаграждение, выплачиваемое комиссионеру за выполнение определенных условий договора, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором и соответствует положениям ст. 252 Кодекса.
Письмо Минфина от 16 сентября 2013 г. N 03-03-06/1/38129