ФНС разъяснила порядок применения новых процессуальных сроков, установленных НК РФ.

19 Август 2013

Федеральная налоговая служба в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" сообщает следующее.
Указанным Федеральным законом вносятся изменения в ряд положений части первой и части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В частности, вносятся следующие изменения:
1) в абзаце первом пункта 6 статьи 100 НК РФ установлен месячный срок со дня получения акта налоговой проверки для представления в налоговый орган лицом, в отношении которого проводилась проверка (его представителем), письменных возражений по указанному акту;
2) в абзаце втором пункта 2 статьи 101 НК РФ установлен двухдневный срок до дня рассмотрения материалов налоговой проверки для ознакомления лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля, в случае подачи указанным лицом соответствующего заявления;
3) в пункте 5 статьи 101.4 НК РФ установлен месячный срок со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях, для представления в налоговый орган лицом, совершившим налоговое правонарушение, письменных возражений по указанному акту;
4) введена статья 74.1, устанавливающая требования к банковским гарантиям, а правила, предусмотренные в отношении банковских гарантий, распространены также на банковские гарантии, обеспечивающие исполнение обязанности по уплате сборов, пеней, штрафов.
ФНС России обращает внимание, что Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных его положений.
Положения статьи 74.1 части первой НК РФ (в редакции указанного Федерального закона) применяются к банковским гарантиям, выданным после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
В случае, если течение предусмотренных абзацем первым пункта 6 статьи 100 и пунктом 5 статьи 101.4 части первой НК РФ (в редакции указанного Федерального закона) сроков не завершилось до дня вступления в силу указанного Федерального закона, такие сроки исчисляются в порядке, действующем после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
Письмо ФНС от 31 июля 2013 г. N СА-4-7/13912