В Госдуму внесен законопроект о переходе на международные стандарты аудита.

22 Июль 2013

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об аудиторской деятельности" в части введения международных стандартов аудита" (далее - законопроект) разработан с целью совершенствования системы стандартов аудиторской деятельности и введения в Российской Федерации международных стандартов аудита.
Законопроектом предусматривается переход к осуществлению аудиторской деятельности в Российской Федерации непосредственно в соответствии с международными стандартами аудита, принимаемыми Международной федерацией бухгалтеров. Для этого вносятся изменения в статью 9 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и ряд статей Федерального закона "Об аудиторской деятельности", исключающие термин "федеральные стандарты аудиторской деятельности".
Законопроектом также предусматривается установление порядка признания международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации, то есть механизма введения международных стандартов аудита в правовое поле Российской Федерации. При этом законопроектом не устанавливается автоматическое принятие международных стандартов аудита; предусматривается, что Правительством Российской Федерации будет установлен порядок признания этих стандартов для применения на территории Российской Федерации.
Непосредственное применение международных стандартов аудита обеспечивает унификацию национальной аудиторской практики с общепризнанной в мире практикой, большее доверие к работе аудитора, международное признание аудиторского заключения, подготовленного в соответствии с международными стандартами аудита, упрощение процедуры принятия стандартов аудиторской деятельности. Необходимость непосредственного применения международных стандартов аудита обуславливается также дальнейшей активизацией внешнеэкономической деятельности, инвестиционного сотрудничества российских хозяйствующих субъектов.
Использование предусмотренного действующим Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" порядка стандартизации аудиторской деятельности связано с рядом существенных трудностей. Основными среди них являются обеспечение соответствия федеральных стандартов аудиторской деятельности международным стандартам аудита и обеспечение единства проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности, разрабатываемых разными саморегулируемыми организациями аудиторов и разными специалистами.