Ставка рефинансирования остается без изменения.

19 Май 2013

Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализованное снижение процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на длительные сроки продолжило приближение стоимости привлечения кредитными организациями средств в Банке России к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности и тем самым будет способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

В апреле и начале мая годовой темп прироста потребительских цен оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 13 мая 2013 года составил 7,2%. Базовая инфляция составила в апреле 5,7%. Сформировавшиеся темпы инфляции связаны, прежде всего, с ростом цен на продовольственные товары и динамикой отдельных регулируемых цен и тарифов. Сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона в течение продолжительного периода времени может оказать влияние на ожидания субъектов экономики, что является источником инфляционных рисков, в особенности с учетом планов по повышению тарифов на услуги естественных монополий. Вместе с тем, по прогнозам Банка России, при текущей направленности денежно-кредитной политики, а также при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия темпы инфляции вернутся в целевой диапазон во втором полугодии 2013 года.

Динамика основных макроэкономических показателей свидетельствует о продолжении замедления роста российской экономики в первом квартале 2013 года. Объем промышленного производства не увеличился по сравнению с первым кварталом 2012 года, слабой остается инвестиционная активность. В этих условиях происходит постепенное ухудшение индикаторов настроений субъектов экономики. Сохраняются риски замедления роста экономики, связанные в том числе с медленным восстановлением деловой активности в мире. Вместе с тем состояние рынка труда и динамика кредитования продолжают выступать факторами поддержки внутреннего спроса.

Подробнее на сайте ЦБ РФ по ссылке.