Последние наработки в области интегрированной отчетности

09 Декабрь 2016

Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) представил последнюю публикацию в своей серии по созданию стоимости. Она носит заголовок “Создание стоимости: циклическая сила интегрированного мышления и отчетности”, из чего можно совершенно справедливо заключить, что главной темой является рольинтегрированного мышления в качестве неотъемлемого компонентаинтегрированной отчетности. То есть если организации действительно ставят перед собой задачу перейти на расширенный вариант отчетности, раскрывая своим инвесторам дополнительную информацию по социальным программам, заботе об окружающей среде и т.д., то для этого им сначала придется принять саму концепциюинтегрированного мышления на всех уровнях. В определенной мере авторы отталкивались от недавней схожей по своей тематической направленности публикации от итальянского разработчика – брошюры, которая по шагам разъясняет порядок принятия интегрированного мышления в организации, чтобы из простой концепции оно превратилось в нечто осязаемое и готовое к применению.
Европейская федерация бухгалтеров (Fédérationdes Experts-comptables Européens, FEE) представила публикацию – практическое руководство для компаний, которым придется в первый раз в истории выполнять требования новой европейской Директивыпо раскрытию нефинансовой информации и данных по разнообразию состава органов управления. Выполнение требований Директивы показано на примере абстрактных менеджерских отчетов несуществующей компании, якобы ведущей свою деятельность в пищевой промышленности. Авторы полагают, что особенно полезным их руководство окажется для европейских компаний, которым ранее вообще никогда не приходилось еще раскрывать нефинансовую информацию в отчетности.
Источник: GAAP.RU (www.gaap.ru)