IFRS (МСФО) 9 по обесценению, классификации и измерениям вступит в силу с 1 января 2018.

03 Март 2014

На специальном заседании, посвященном конкретно стандарту IFRS (МСФО) 9 по обесценению, классификации и измерениям, Совет по МСФО постановил в ходе голосования с числом голосов 11 против 5, что стандарт вступит в силу с 1 января 2018.
Изначально девятый стандарт по финансовым инструментам должен был вступить в силу с 1 января 2013 года, но потом эффективную дату перенесли на 1 января 2015. В ноябре прошлого года IASB отменил это решение и определился, что стандарт вступит в силу для обязательного применения только тогда, когда будут завершены все фазы проекта, и будет готова финальная версия.
Решение призвано не только дать международным разработчикам достаточно времени на завершение всех оставшихся фаз проекта (к 2018 году это они, скорее всего, и так успеют), но и для того, чтобы совместить даты вступления в силу сразу двух новых стандартов. Второй – это страховые контракты. Если же так окажется, что страховые контракты снова отложат, то по ним будет отдельное решение.