Возможно отсрочку по переходу на МСФО предоставят управляющим и клиринговым компаниям, а также негосударственным пенсионным фондам.

17 Февраль 2014

По данным сайта GAAP.RU (www.gaap.ru)
Буквально на прошлой неделе стало известно о весьма вероятной отсрочке перехода на консолидированную отчетность по МСФО, которую ЦБ готовит для управляющих компаний и клиринговых организаций. Может так получиться, что это будут не единственные типы организаций, которые ее получат, так как к ним решили присоединиться негосударственные пенсионные фонды. КоммерсантЪ сообщает о том, что НПФ попросили об этом Центральный банк, сославшись на необходимость провести серьезнейшие преобразования, закончить которые они просто не успевают.
Обращение направила в ЦБ Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). В письме ассоциация называет 2017 год, поскольку период с 2014 по 2017 будет отведен как раз на преобразования. Среди прочего, будет осуществлен переход на банковский план счетов. Советник главы НАПФ Валерий Виноградов сообщает также о необходимости внедрить систему гарантирования накоплений АСВ, а это непросто делается.
Сегодня представители НПФ активно проходят обучение по МСФО, но успеть закончить его к 2015 году – периоду, когда должна последовать самая первая отчетность по МСФО – они могут просто не успеть.
Добавим, что если решение все-таки будет одобрено в ЦБ, это станет уже вторым переносом внедрения МСФО в случае с негосударственными пенсионными фондами. Когда-то для них стоял сроком 2013 год с необходимостью ретроспективной подготовки консолидированной отчетности за предыдущие два годовых отчетных периода, но позднее «deadline» отодвинули на 2015 год (в том смысле, что самая первая отчетность будет по итогам уже текущего 2014 года).
Хотя следующая информация требует официального подтверждения, некоторые источники в ЦБ сообщают о в целом благоприятном отношении к этой пропозиции со стороны Банка России и высоких шансах НПФ на получение отсрочки.