В Госдуму внесен законопроект расширяющий сферу действия закона О консолидированной финансовой отчетности.

08 Октябрь 2013

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - законопроект) подготовлен в целях совершенствования законодательства Российской Федерации, обеспечивающего применение Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на территории Российской Федерации.
Законопроектом предусматривается расширение сферы действия Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Федеральный закон). Под его действие подпадают такие общественно значимые хозяйствующие субъекты, как негосударственные пенсионные фонды; управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов; клиринговые организации; общественно значимые государственные унитарные предприятия. Для этих организаций законопроектом установлены различные сроки составления, представления и публикации консолидированной финансовой отчетности по МСФО (2014 - 2015 годы). Кроме того, из числа организаций, для которых частью 2 статьи 8 Федерального закона применение его требований установлено с отчетности за 2015 год, исключены организации, являющиеся эмитентами облигаций. Такие организации обязаны составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2014 год.
Учитывая положения МСФО и практику применения Федерального закона, законопроект конкретизирует нормы, касающиеся составления, представления и опубликования в соответствии с Федеральным законом финансовой отчетности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних организаций.
Для соблюдения интересов пользователей консолидированной финансовой отчетности требование Федерального закона о представлении такой отчетности пользователям на русском языке дополнено требованием о ее представлении в валюте Российской Федерации.
Принятие законопроекта будет содействовать расширению применения МСФО российскими организациями, повышению прозрачности и открытости их деятельности, реализации права заинтересованных пользователей на получение достоверной и полезной информации, обеспечению условий для улучшения общего климата на финансовом рынке.