Совет по МСФО выпустил новое руководство специально для микропредприятий, желающих применять стандарты «IFRS for SMEs».

02 Июль 2013

По данным сайта GAAP.ru

Основаны они на оригинальных МСФО, просто в процессе разработки «подгонялись» специально под нужды и потребности небольших организаций без публичной отчетности – которыми, кстати, пренебрегать ни в коем случае нельзя, поскольку они составляют около 95% всего бизнеса в мире.
За прошедшие 4 года стандарты получили широкое распространение в мире: более 80 юрисдикций либо уже приняли «IFRS for SMEs», либо планируют это сделать очень скоро.
В некоторых странах стандарты используют даже очень малые – «микро» предприятия с числом сотрудников в несколько человек. Никаких противопоказаний против этого не имеется (стандарты прекрасно подойдут и им) просто многие попросили IASB о дополнительной услуге: разработать еще одно руководство по применению стандартов «МСФО для МСП» и, по возможности, сделать их более легкими для первого применения компаниями, которые только собираются переходить в ближайшем будущем. Таким образом, сегодняшняя публикация – это именно вспомогательное руководство по «IFRS for SMEs», а никоим образом не отдельный дополнительный стандарт.
Из оригинального текста стандарта МСФО для малых и средних предприятий отбирались требования, которые, скорее всего, будут наиболее актуальными для типовой микроорганизации, при этом в базовые принципы признания и оценки активов и обязательств, доходов и расходов изменений, конечно, не вносилось. В некоторых темах приводятся иллюстративные примеры и дополнительные разъяснения.
Там, где какие-то темы специально не рассматриваются руководством, присутствуют перекрестные ссылки на оригинальный текст «МСФО для МСП». Таким образом, последовательное применение данного руководства при составлении отчетности и аудиторское заключение по такой отчетности гарантируют соответствие «IFRS for SMEs», поскольку никакие базовые требования стандарта не модифицировались.
«IFRS for SMEs уже добились значительного успеха, будучи принятыми более чем 80 странами и используемыми миллионами компаний по всему миру. Опубликованное сегодня руководство значительным образом поможет более маленьким организациям составлять финансовую отчетность согласно всемирно признанным стандартам.