Минфин провел круглый стол о будущем МСФО в России.

10 Март 2015

19 февраля 2015 г. Минфин России и Фонд «НСФО» провели круглый стол «Будущее отчетности юридического лица: национальные стандарты или МСФО?». В нем приняли участие около 100 представителей пользователей и составителей бухгалтерской отчетности, общественных организаций делового сообщества, профессиональных институтов бухгалтеров, саморегулируемых организаций аудиторов, аудиторы, представители Минфина России, Минэкономики России, Росстата, ФНС России, Банка России, научных кругов.
В соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. № 180, для составления бухгалтерской отчетности организаций в Российской Федерации применяются два комплекта стандартов: федеральные стандарты, основанные на МСФО, – для отчетности юридических лиц и непосредственно МСФО – для консолидированной финансовой отчетности. Организаторы круглого стола предложили участникам оценить актуальность этого подхода с учетом накопленного опыта применения МСФО и изменившихся экономических условий.
В ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по всем аспектам данной проблемы. Выступавшие говорили о том, что препятствует непосредственному применению МСФО для составления бухгалтерской отчетности юридического лица. Рассмотрены выгоды экономического субъекта от составления бухгалтерской отчетности юридического лица непосредственно по МСФО, а также определен круг лиц, которые получат выгоды от составления бухгалтерской отчетности юридического лица непосредственно по МСФО. Различные мнения высказаны по поводу того, насколько разнятся сегодняшние российские правила бухгалтерского учета и МСФО. Отдельные участники круглого стола поделились видением того, почему при близости требований российских стандартов и МСФО формируемая отчетность существенно различается. Затронут вопрос потенциального влияния отчетности по МСФО на налоговый учет. Обсуждались возможности и препятствия фрагментарного применения МСФО.
Дискуссия по поводу перспектив применения МСФО для составления отчетности юридического лица будет продолжена.
Пресс-служба Минфина России