Минфин выпустил документ «Обобщение практики применения МСФО на территории РФ».

23 Декабрь 2014

Межведомственная рабочая группа по применению Международных стандартов финансовой отчетности обобщила вопросы, поступающие в отношении применения Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО), и сообщает следующее.

Предмет Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности"
Исходя из Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" организации, предусмотренные частью 1 статьи 2 данного Федерального закона, обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО.
В связи с этим составление, представление и публикация организацией любой отчетности, не отвечающей каким-то или всем требованиям Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности", не может быть признано исполнением данной организацией требований, установленных этим Федеральным законом, а сама такая отчетность не может именоваться консолидированной финансовой отчетностью (финансовой отчетностью) в смысле этого Федерального закона.

Представление информации, предусмотренной отчетом об изменениях в капитале, организациями, доли участия в которых классифицируются как обязательства в соответствии с МСФО
Исходя из пунктов 10 - 11 МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" полный комплект консолидированной финансовой отчетности включает, наряду с другими отчетами, отчет об изменениях в капитале за период. МСФО не содержат исключений из указанного положения, в том числе для организаций, доли участия в которых классифицируются в соответствии с МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации" в качестве обязательств (включая первое применение МСФО в соответствии с МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности").
Вместе с тем в соответствии с МСФО (IAS) 1 предприятие может использовать наименования отчетов, отличающиеся от тех, что использованы в этом стандарте.
Таким образом, консолидированная финансовая отчетность организации, доли участия в которой классифицируются в соответствии с МСФО как обязательства, не может считаться составленной в соответствии с МСФО в случае отсутствия в ее составе информации, предусмотренной отчетом об изменениях в капитале.

Информационное письмо Минфина N ОП 5-2014