www.cbscg.ru

8 (495) 636­27­69

info@cbscg.ru

Центробанк выпустил Указание о порядке предоставления годовой консолидированной отчетности.

21 Октябрь 2014
Рейтинг новости
Просмотров: 1276

Настоящее Указание на основании части 5 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4177; 2011, N 48, ст. 6728; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 30, ст. 4084; 2014, N 19, ст. 2316) (далее - Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности") устанавливает порядок представления в Банк России годовой консолидированной финансовой отчетности (далее - отчетность) организациями, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список (за исключением кредитных организаций и головных организаций банковских холдингов) (далее - эмитенты), страховыми организациями (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговыми организациями, не являющимися кредитными организациями (далее при совместном упоминании - отчитывающиеся организации).
1. Отчетность представляется в Банк России вместе с сопроводительным письмом, содержащим общую информацию (в том числе о представленных документах с указанием исходящей даты письма и его регистрационного номера) и информацию об организациях, входящих в группу, определяемую в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (далее - группа), и включенных в отчетность, в случае если отчитывающаяся организация является материнским предприятием, определяемым в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (приложение к настоящему Указанию), к которому также прилагаются следующие документы:
копия аудиторского заключения, содержащего мнение о достоверности такой отчетности (далее - аудиторское заключение);
пояснения к протоколу проверки контрольных соотношений информации, содержащейся в сопроводительном письме, выдаваемому программным продуктом для формирования отчетности, предусмотренным пунктом 5 настоящего Указания, в случае если протокол проверки содержит контрольные соотношения, которые не выполнены либо которые требуют разъяснения;
копия распорядительного документа о назначении лица, подписавшего отчетность, исполняющим обязанности руководителя отчитывающейся организации на период, соответствующий дате подписания отчетности, в случае подписания отчетности лицом, исполняющим обязанности руководителя отчитывающейся организации;
выписка из учредительных документов о лице, уполномоченном подписывать отчетность, в случае подписания отчетности лицом иным, чем руководитель отчитывающейся организации, уполномоченным на это ее учредительными документами.
2. Отчетность представляется в Банк России не позднее срока, установленного частью 7 статьи 4 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности".
Если последний день срока представления отчетности приходится на выходной или нерабочий праздничный день, признаваемый таковым законодательством Российской Федерации, то окончание срока представления отчетности переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
3. Эмитенты представляют в Банк России отчетность, в случае если их ценные бумаги включены в котировальный список на 31 декабря отчетного года и до истечения срока, установленного пунктом 2 настоящего Указания.
4. Отчетность и иные предусмотренные пунктом 1 настоящего Указания документы представляются в Банк России в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; N 27, ст. 3880; 2012, N 29, ст. 3988; 2013, N 14, ст. 1668; N 27, ст. 3463, ст. 3477; 2014, N 26, ст. 3390) (далее - электронные документы с ЭП), без представления на бумажном носителе.
Отчетность и иные предусмотренные пунктом 1 настоящего Указания документы представляются отчитывающимися организациями в виде электронных документов с ЭП через личные кабинеты, ссылка на которые размещена на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в разделе "Финансовые рынки / Участники финансовых рынков".
5. Отчетность и иные предусмотренные пунктом 1 настоящего Указания документы в виде электронных документов с ЭП формируются с использованием программного продукта "Программа для формирования годовой консолидированной финансовой отчетности", размещенного на официальном сайте Банка России в сети "Интернет" в разделе "Финансовые рынки / Участники финансовых рынков" в свободном доступе (далее - программа).
Отчитывающаяся организация представляет в Банк России отчетность и иные предусмотренные пунктом 1 настоящего Указания документы с соблюдением предусмотренных программой комплектности, структуры, состава, наименований и форматов электронных документов.
Отчитывающаяся организация осуществляет проверку полноты и правильности заполнения отчетности, в том числе проверку предусмотренных программой контрольных соотношений информации, содержащейся в сопроводительном письме, до отправки отчетности и иных предусмотренных пунктом 1 настоящего Указания документов в Банк России.
6. В случае представления в Банк России неопубликованной отчетности сведения о ее фактическом опубликовании представляются в Банк России с использованием программы в течение трех рабочих дней со дня ее опубликования.
Если представляемая в Банк России отчетность не размещена в информационных системах общего пользования, но опубликована в средствах массовой информации (периодическом печатном издании) или путем издания иной печатной продукции (брошюры, буклеты и иные изделия полиграфического производства), экземпляр оригинала издания, в котором опубликована отчетность, направляется в Банк России в течение трех рабочих дней со дня ее опубликования.
7. Организации, указанные в пунктах 2 и 8 части 1 статьи 2 Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности", представляют отчетность в соответствии с настоящим Указанием начиная с отчетности за 2014 год.
8. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Указание ЦБ РФ от 1 сентября 2014 г. N 3374-У

Оцените новость
Поделиться с друзьями и коллегами:

Актуально. Важно. Коротко.

Обо всех изменениях в бухгалтерском и налоговом законодательстве

Вы сейчас в Инфо-центре компании CBS Group.

Здесь вы найдете ответ на любой вопрос.

Что такое Инфо-центр?

Узнать стоимость любой услуги в день обращения

Заказать устную или письменную консультацию

*услуга платная