ФСФР комментирует порядок сдачи годовой консолидированной финансовой отчетности, составленной по МСФО или ГААП.

28 Апрель 2013

Согласно требованиям части 2 статьи 8 Закона о консолидированной финансовой отчетности организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по Общепринятым принципам бухгалтерского учета США (US GAAP), а также организации, облигации которых допущены к обращению на организованных торгах, обязаны, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность.

Согласно части 2 статьи 3 Закона о консолидированной финансовой отчетности консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации, то есть консолидированная финансовая отчетность, составляемая организацией, и бухгалтерская (финансовая) отчетность этой организации являются разными видами отчетности.

В соответствии со статьей 5 Закона о консолидированной финансовой отчетности годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

Подлежащая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2012 N 179 "О предоставлении годовой консолидированной финансовой отчетности" предоставлению в ФСФР России годовая консолидированная финансовая отчетность предоставляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Предельным сроком предоставления в ФСФР России годовой консолидированной финансовой отчетности за 2012 год является 30 апреля 2013 года.

Текст годовой консолидированной финансовой отчетности направляется в ФСФР России в форме электронного документа, подписанного неквалифицированной электронной подписью (далее - ЭП), в соответствии с условиями договора об использовании ЭП, заключенного с уполномоченной организацией, и требованиями нормативных правовых актов ФСФР России.

Подробнее на сайте ФСФР