Совет по МСФО представил проект поправок к стандартам IFRS 10 и IAS 28.

17 Июнь 2014

По данным сайта GAAP.RU (www.gaap.ru)
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) публикует сегодня для публичного обсуждения промежуточный вариант поправок по инвестиционным предприятиям. Это обновления к IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и IAS 28 « Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», а касаются они исключений по консолидации.
Своими новыми поправками Совет проясняет три проблемных аспекта применения требований для инвестиционных организаций, измеряющих дочерние организации по справедливой стоимости, вместо того чтобы консолидировать их. В частности,
• подтверждено, что исключение по представлению консолидированной отчетности применяется в отношении дочерних предприятий инвестиционных компаний, которые сами по себе являются материнскими организациями;
• уточняются случаи, когда вместо измерения по справедливой стоимости материнская инвестиционная компания должна консолидировать свою «дочку», оказывающую связанные с инвестициями услуги;
• упрощается применение метода долевого участия (equity method) для организации, которая сама по себе к категории инвестиционных не относится, но при этом владеет долей капитала в ассоциированном инвестиционном предприятии.
Проблемы были обнаружены на основе отклика, полученного Комитетом по интерпретациям Фонда МСФО. Именно он рекомендовал IASB изменить стандарты для снижения риска различий в бухгалтерской практике.
Комментарии будут приниматься на протяжении 96 дней. Это более короткий чем обычно срок, но стоит учитывать, что оригинальные требования для инвестиционных компаний в стандарте IFRS 10 официально вступили в силу 1 января 2014 года.

Ознакомиться с текстом оригинала можно по следующей ссылке.